您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

合肥市政府督学专项督查蜀山区幼儿园规范办园行为

发布日期:2017-12-08 10:38   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  12月7日,由市教育局总督学吴庆防带领的合肥市政府督学第四专项督查组一行5人,来到蜀山区督查幼儿园规范办园行为。蜀山区政府教育督导委员会主任、副区长李卫及区教体局、食药监局、发改局、消防大队、卫计局等部门负责人参加督查工作。

  在蜀山区教体局会议室,督查组听取了李卫关于蜀山区规范幼儿园办园行为专项督导检查的汇报,查阅了规范办园资料。随后督查组来到翠竹园幼儿园、霍山路幼儿看护点、永红幼教沃野幼儿园实地查验,随机访谈幼儿园教职工和在园幼儿。实地查验结束后,督查组在沃野幼儿园多功能厅召开座谈会,反馈专项督查情况,研讨如何有效规范幼儿园办园行为,进一步推进全市学前教育事业发展。

  蜀山区现有各级各类幼儿园114所,幼儿看护点20所,在园幼儿27526人,在点幼儿1965人。学前三年毛入园率已达90%以上。全区现有幼儿专任教师 1891人,学历达标率为100%,大专以上学历达98.6%,师幼比为1:14.6。全区现有省级一类幼儿园9所,市级一类幼儿园18所,一类园数量居全市各区之首。

  蜀山区高度重视规范幼儿园办园行为专项督查工作,日前围绕规范幼儿园办园行为中心工作,组织人员开展三轮专项督导检查,尤其对办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理、“明厨亮灶”信息化建设等方面进行重点督查。近年来,蜀山学前教育工作取得显著成效:公办学前教育建设加快,优质资源总量扩充;幼儿看护点数量在减少,普惠园资源比例在扩大;民办幼儿园管理不断强化,幼儿园办园行为逐渐规范;幼教队伍建设不断加强,学前师资水平明显提高;学前教育质量逐年提升,公民办幼儿园均衡发展;幼儿园安全管理不断加强,学前教育优质健康发展。

  督查组对蜀山区委、区政府近年来加大学前教育投入、依法依规规范管理以及取得的可喜成效给予高度评价和充分肯定。对于当前存在的人民群众“上好园、好上园”的美好需求与幼教事业发展不均衡、不充分的主要矛盾,对于因主客观因素制约而存在的城市幼儿入公办园难、入普惠民办园难、就近入园难、优质幼教资源短缺以及幼教队伍不稳定、工资待遇低、专业素养有待提高等方面问题,督查组在督查反馈会上结合本次专项督查进行了广泛深入研讨。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号