您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

市委常委、宣传部长钟俊杰调研蜀山区“戏曲进校园”工作

发布日期:2017-12-27 09:32   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  12月25日下午,市委常委、宣传部长钟俊杰在蜀山区调研“戏曲进校园”工作。蜀山区委常委、宣传部长崔学章,副区长李萍,宣传部副部长、区文旅局局长周艳,区教体局副局长孙波等陪同调研。

1_副本.jpg

  在稻香村小学,来自安徽大学的专业戏曲教师正在带领老师们学习昆曲《牡丹亭》选段,孩子们正在小舞台排练京剧《锁麟囊》选段。老师和孩子们的演唱有腔有调、举手投足有板有眼。据了解,合肥市稻香村小学2017年2月起正式启动“戏曲进校园”工作,选定“百戏之祖——昆曲”为戏曲剧种。组建教师“稻香京昆剧社”,加强音乐教师戏曲教学研究,培养了一支优秀的戏曲教师团队;开设学生“稻香花戏楼”选修课;校园里开辟宣传空间,布置“戏曲知识园”和“昆曲长廊”,开展“戏曲绘画”、“脸谱制作”等活动向学生广泛宣传中华优秀传统文化和戏曲知识,潜移默化增强同学们的文化自信。

2_副本.jpg

  在五十中学新校(天鹅湖校区),钟俊杰一行听取学校关于戏曲进校园活动开展情况的汇报,观摩了戏曲社团的同学们排练京剧节目。五十中学新校2016年启动戏曲进校园活动,开展“京剧”学习和传承,聘请省徽京剧院教授助力戏剧课程,利用音乐课分年级教授戏曲名段,利用美术课讲解京剧绘脸谱、画形象。将戏曲课程与校本课程紧密结合,将国学精粹与语文、地理、思品、历史等学科结合,利用每周国学大讲堂充分讲解戏曲知识。

3_副本.jpg

  调研中,钟俊杰强调,戏曲是中华传统文化精粹,广大中小学要大力推进“戏曲进校园”活动,从教师抓起,落实到课堂,激发孩子们亲近戏曲、学习戏曲的兴趣,逐步引导孩子们掌握“技法”、探索“道法”,感悟经典曲目的艺术美感,体会民族传统文化的博大精深,进而自觉主动地传承优秀的传统文化。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号