您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区中学生综合素质评价工作正式启动

发布日期:2018-01-05 17:09   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  2018年1月3日上午,蜀山区中学生综合素质评价工作培训会在50中新校望岳校区召开。蜀山区教体局副局长孙波主持会议,全区中学校长、分管副校长、局基教科、教研室负责人和相关工作人员参会。

  会上,基教科科长任昌宏详细解读了《安徽省中学生综合素质评价工作指南》,阐述了综合素质评价的基本内涵和要求,并解说了具体的操作流程和办法,要求各校明确职责,广泛开展解读和培训,严格把握时间节点,合理确定评价具体内容,开发评价资源,确保评价工作顺利开展。教研室主任李德山结合我区工作实际,布置了2017年中学生综合素质评价工作的具体要求,明确具体的工作步骤和时间节点,要求各学校高度重视、各司其职、全力以赴,严格追责。

  孙波强调,学生综合素质评价工作是全面启动考试招生制度改革的重要方面,参会人员要切实增强责任意识和紧迫感,各校要认真贯彻学习我省考试招生制度改革和课程改革要求,加强组织领导,明确责任分工,制定详细工作方案,扎实稳妥地落实此项工作;要压实各级责任,层层保障落实,严格审核把关,按时上传相关数据,确保不折不扣地完成相关工作任务。

  相关负责人介绍,有效实施学生综合素质评价和管理,是引导学生全面发展的重要途径。中学生综合素质评价内容包括“思想品德”“学业水平”“身心健康”“艺术素养”“社会实践”五大方面内容,学校以日常表现为依据,对学生成长过程中的主要经历和典型事例做客观记录或写实描述;依据客观记录和真实数据对学生综合素质做出等级评定。

  据了解,基于安徽省中小学学籍管理系统和安徽基础教育资源应用平台学生空间,省教育厅建立统一的综合素质评价信息管理系统,系统分成长记录和档案管理两个子系统,子系统间信息互通。综合素质评价信息管理系统将记录、录入典型材料和客观数据,经整理、审核、评定等级、公示后形成学生综合素质评价档案。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号