您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区3所学校喜获“合肥市新优质学校”称号

发布日期:2018-01-10 10:14   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  近日,合肥市第一批新优质学校命名大会在市政务中心阳光大厅二楼10号会议室召开,我区望龙中学、琥珀中学(南岗校区)、侯店小学荣获“合肥市新优质学校”称号。合肥市初中英语孙秀芝名师工作室、望龙中学在大会发言。


  办好百姓家门口的学校  3所学校迈入“新优质”行列    

  望龙中学是一所随迁子女入学定点学校,参加“新优质学校”创建以来,该校以课程建设为抓手,紧扣培养“有礼、有爱、有美、有智”的礼爱少年这一培养目标,转变思想,追求教育过程更丰富、师生关系更和谐,充分满足学生多样化学习需求。建成法制教育体验馆、陶艺创新实验室、魔幻创新实验室以及思维空间创新实验室,学校与清华大学礼学中心合作创建的礼射课程深受孩子们的喜爱。三年来,学校先后取得了“合肥市义务教育管理示范校”“安徽省翻转课堂实验校”“全国中小学品质课程实验校”等荣誉称号。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

琥珀中学(南岗校区)坚持“以德育人 求精尚进 ”的创建理念,扎实推进“三育”创建项目,形成完善的德育工作网络和德育校本课程。2014年至2017年,分别以“礼仪与审美教育” “历史与道德教育”以及“责任与理想教育”为核心,在“正道实验室”开展学生德育大讲堂活动。同时,利用“刘文芬名师工作室”和“雕玲名师工作室”,充分发挥名师在教育教学中的示范、指导、辐射作用,有力促进学校教师的专业成长。学校先后被授予了“蜀山区家教名校“合肥市安全文明校园”“合肥市绿色学校” “合肥市花园式单位” “合肥市新市民普法学校”“合肥市百姓身边好学校”以及“全国青少年普法教育先进单位”等荣誉称号。

侯店小学大力加强校园文化建设,提出了“爱校、爱人、爱己”的创建理念,确立了“弘扬三爱教育,促进学生发展”项目。创建以来,在教育科研、教育教学、校园文化、德育教育、师资队伍建设等方面取得了丰硕的成果。“馨创水培”作为创新实验课程面向全校学生开放,此课程旨在培养学生动手动脑能力,培养创新意识和审美能力,锻炼学生意志品质,陶冶思想道德情操。


推进区域教育优质均衡  新优质带来新气象

自2014年,蜀山区全面启动新优质学校创建试点工作,把打造百姓身边的好学校作为目标,在组织实施、机制保障方面不断创新。

蜀山区成立由局主要负责人为组长、分管领导为副组长的新优质学校创建工作领导小组,主要负责规划创建总体思路、整合各方资源,保障创建工作有效推进。领导小组下设专家指导组和项目推进组。在经费保障、学校管理、课程管理、师资配备、培训交流等方面,教体局为创建试点校给予帮扶和支持,并定期组织专家对学校创建工作进行考评。每年区级表彰创建工作经费80万元。

3_副本.jpg


  4_副本.jpg

据统计,蜀山区11次外请专家来我区开展新优质学校创建和学校品质提升专题讲座,召开17次创建工作推进会,会诊问题、明确思路,有力推进创建工作。新优质学校创建工作开展以来,广大教师、学生积极参与其中,试点校发生了许多积极的变化,正在形成积极、和谐、自信、向上的创建氛围,创建工作逐渐得到教师、学生、家长的认同。

不断缩小学校办学水平差距、办好家门口的每一所学校、为每个适龄儿童提供公平优质的基本公共教育服务,这是蜀山区深入推进新优质学校创建的初衷。相关负责人表示,从全区层面上说,新优质学校创建带来了生机、活力与变化,区域管理机制进一步创新,教师队伍进一步优化,教学质量进一步提升,艺术特色进一步彰显,促进了学生、教师、学校的和谐发展,区域的整体办学质量和品牌内涵得到大力提升,项目实施惠及广大教师和学生,创建成效显著,一批“家门口的优质学校”受到老百姓的认可。

据了解,为了起到示范引领作用,蜀山区将全面总结创建经验,同时推进第二、三批新优质学校创建试点工作,不断强化成果提炼,继续扩大新优质学校覆盖面。



    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号