您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

区教体局精准民生促优质教育资源共享

发布日期:2018-01-10 15:03   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  2017年,蜀山区进一步加大教育投入,推进教育精准民生,建立精准资助体系,实现学前教育、义务教育、普通高中、特殊教育全覆盖,让每一个孩子都能享受优质教育。

  据统计,全年共投入1.4亿元用于改善办学条件,其中中小学、幼儿园文化建设、绿化、消防监控、广播系统、操场维修、墙面粉刷、食堂改造等维修改造资金共计8244万元,新建计算机教室、录播教室,购置教师计算机、班班通设备、图书等教学设施设备资金共计6060万。

  按照小学500元/每学期,初中625元/每学期的标准对义务教育阶段贫困家庭寄宿生(小学生474名,初中650名)给予生活补助,全年共发放补助费643250元。

根据《蜀山区中小学生午餐资助实施细则》,做好贫困家庭儿童免费午餐工作。资助对象为低保家庭学生、社会散居孤儿以及在十里庙小学培智班就读的学生。每餐标准10元,每周5天用餐,困难家庭每年节省2000元左右的开支。2017年,118名贫困家庭学生享受免费午餐,财政补贴19.7万元。

  按照平均每生每年2000元的标准对普通高中家庭经济困难学生进行资助,资助人数894人,资助金额共90万元,其中春季资助金额50.15万元,秋季资助金额39.85万元。

  根据《合肥市学前教育市级资助实施细则》,对在公办、民办幼儿园上学的低保家庭儿童、孤儿等家庭经济困难儿童进行资助,每生每学期1430元。2017年春季受资助幼儿100名,秋季受资助幼儿144名;另外,中央奖补资金下发62.57995万元用于资助家庭困难幼儿。全年用于资助幼儿资金共97.47195万元。

  区教体局认真落实各级部门有关要求,将低保家庭的在校学生、在校孤儿、在校残疾学生、因病因灾造成家庭经济困难的学生等全部纳入资助范围,严格申报程序,对申请接受资助的贫困学生进行严格审核。建立贫困学生帮扶档案,落实贫困学生跟踪管理,确保没有一名学生因贫困失学。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号