您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区幼儿园语言教学观摩研讨活动在丁幼举行

发布日期:2018-01-22 16:28   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  1月19日,蜀山区幼儿园语言教学观摩研讨活动在合肥市丁香家园幼儿园举行,合肥幼儿师范高等专科学校马晓红、周君红老师,蜀山区教体局幼教教研员唐金华老师及全区各幼儿园、看护点的业务园长、教研组长等160人参加了此次专题研讨活动。活动由唐金华主持。

  活动展示了两节语言集体教学活动课。第一节活动课是合肥市丁香家园幼儿园滕帆老师带来的《照镜子》。滕老师利用准确有效的提问,引导幼儿仔细观察图画,根据图画讲清楚事情的发生发展过程,并为幼儿提供图标作为支架,帮助幼儿在讲述中描述人物的语言和心理活动,使讲述更加生动。第二节活动课是安徽大学幼儿园李冰洁老师带来的《我最喜欢的故事》。李老师利用情境“故事书屋”将幼儿引入活动,通过层层提问鼓励幼儿围绕话题展开讨论、大胆表达。在幼儿掌握谈话基本规则的前提下,李老师还引导幼儿对他人谈话的内容表达自己的认同与否,大胆进行评论和提问。

  展示活动结束后,两位授课教师介绍了自己的设计思路、活动过程以及教学反思,现场各位园长进行了热烈的讨论,阐述了自己对两节活动课的看法、建议,研讨气氛热烈。马晓红、周君红对两节教学活动课进行了精彩的点评,既充分肯定了两位授课教师围绕语言领域核心经验在教学上的成功尝试,同时也运用专业理论给两位教师提出了一些具体的建议。

  唐金华对此次活动作了总结性评价,她从讲述及谈话活动的目标制定、提问设置、教师引导等方面,帮助教师明晰核心经验的内涵与意义,从幼儿在活动中的表现以及幼儿在活动中所达到的阶段和水平出发,指出研究讲述、谈话活动核心经验的重要性,让大家受益匪浅。

??本次观摩研讨活动,为蜀山区幼儿园教师们搭建了相互交流学习的平台, 让现场每一位教师都得到很大的启发,尤其是对幼儿园讲述活动、谈话活动的设计与组织及相关的语言核心经验内涵有了更加明确的认识和理解。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号