您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山教育代表团赴杭州学习德育工作经验

发布日期:2018-01-26 10:29   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  1月22日至24日,蜀山区教育体育局孙波副局长率十七中、六十九中、宁溪小学、颐和佳苑小学、新城小学、大柏中心校等学校校长一行赴杭州市上城区学习学校德育工作经验。

  孙波一行听取了上城区教育局义务教育科长科程艳关于区域德育品牌“行走德育”创建与实践的经验介绍。上城区在坚持全员育人、文化浸润、体验教育的基础上,提出了“行走德育”的区域德育品牌,建立一校一品的德育课程、立体多元的德育体系。计划通过三年时间,培育30个中小学校德育课程基地,共建30个精品第二课堂活动基地,开发20个校外研学实践体验基地,将社会主义核心价值观24字教育融入区域德育精品项目之中,构建区域德育网图。

  同时,上城区推出“星级家长执照”工程,形成“相关单位全面协调、专业机构引领、社会力量全力支持”的家长教育跨界联动公共服务模式,以课程引领家长形成科学教学观。

  孙波表示,上城区创立的“行走德育”为区域德育工作发展提供了很好的范式,尤其是由点到面、线上和线下的交流平台和学习中心以及基地群的建设对于区域提升德育教育有着很好地学习和借鉴作用。他表示,立德树人是当前教育的首要工作,德育工作应当让社会主义核心价值观成为孩子成长的“芯片”。下一步,蜀山区将在品质课程建设遨游成效的基础上,进一步加强德育体系建设,让全区的德育工作凝为一体,发挥更强大的作用。

  代表团一行还考察了杭州市高银巷小学、清河实验学校、紫阳小学等学校的德育工作。

  创建于1917年的杭州市高银巷小学确定了“吴山文化视野下的德育拓展课程”,组织孩子们对学校周边的御街、古墙以及吴山的自然、人文、历史、文化等方面进行参观、考察和研究,生成了《吴山文化探究》,完善为“吴山综合实践课程”,还形成了“悦成课程”体系:悦心课程、悦文课程、悦艺课程以及悦动课程,36个拓展性课程为各年段、各层次的学生成长提供最优化的教育服务。

  杭州市清河实验学校周芸佳校长介绍说,依托杭州本土优秀传统文化,借助第二课堂体验场馆开展的“杭州传统亲体验,润泽亲心‘和’文化”,通过“行走杭州”、“妙笔生花”、“小小志愿者”、“寻味清河”、“走进博物馆”等体验课程与“杭州话语”、“御茶有道”等六艺课程,加上本土气息洋溢的环境布置,吸引、激发学生对杭州的热爱,进而激发对祖国的爱,尤其是与“和”文化发展目标相一致的“水宝”评价体系等,凸显了德育的无声育人功效。

  紫阳小学的“茶韵课程”2017 年被评为杭州市精品课程,“最是茶香能育人”课程契合了学校300多年的书院历史。据悉,下一步学校还将通过传统文化学习中心等方式,进一步开发学校德育课程。

  蜀山区中小学校长一致表示,将学习简介上城区学校的德育工作思路和举措,探索创新机制、德育资源课程化以及校外资源的统筹利用,健全学校的德育体系,引领学生健康成长。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号