蜀山区:创意作业开启别样寒假_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区:创意作业开启别样寒假

发布日期:2018-02-02 11:11   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  1月30日,蜀山区的孩子们正式开启了寒假模式。今年的寒假长达27天,同学们将在各种实践活动中大展身手,度过一个别样的假期。


  自主选择 趣味十足

  让学生做一道拿手菜、去超市记录商品的价格、学唱一首歌……这是安居苑小学最近给学生布置的特色寒假作业。学校设计富有创意的寒假实践性作业,倡导让学生在实践中学习,在“做”中学习,让学生觉得好玩又有意义。

  宁溪小学围绕“阳光少年秀才艺 寒假生活我做主”主题,设计了“我是小小志愿者”“春节民俗大探访”“阳光少年,慈孝为先”“快乐游学 精彩无限”等七项特色实践作业,从社会到家庭生活、从传统文化到国家大事,涵盖面广,趣味性强,学生可以根据自己的兴趣爱好自由选择完成。

  学校负责人表示,按学生兴趣设计作业,是希望通过实践性的作业,鼓励学生在实践中增长知识、提高能力,培养孩子们的自主意识,让孩子快乐成长。

1_副本.jpg

贴近生活 年味十足

搓汤圆 、包饺子、拍美照、录音频、做贺卡、跳大绳、剪窗花……西园新村小学(汇林校区)引导孩子们在寒假中争做“小健将” “小艺术家” “小科学家” “小文学家” “小能手” “小淑女、小绅士”,在新的一年健康成长。西园新村小学(西园校区)引导同学们过“六味春节”,享受魅力寒假。“健康味、年俗味、亲情味、书香味、友善味、科技味”,没有枯燥的机械记忆和反复练习,寒假作业里面充满了缤纷的味道。

南岗小学的老师们引导孩子们按时间顺序制作一张 “年俗指南”,帮助家长买年货,为全家人做一顿可口的“孝心早餐”。稻香村小学让学生以“镜头里的春节”为主题制作电子相册,以“合肥美食”为主题创作科幻画,以“低碳过年,变废为宝”为主题进行手工制作。

今年合肥市全面禁放烟花爆竹,潜山路学校让孩子们通过写春联、剪窗花等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春。稻香村小学的孩子们通过小队合作方式进行社区的禁放情况调查,共同撰写禁放调查报告,为环保助力。

2_副本.jpg

花样翻新 收获十足

1月31日晚,黄山路小学三(3)班的同学们在老师的倡议下,来到合肥市科技馆,参加了“球幕影院玩天文”和“天文观测月全食”等系列活动,拉开了黄小学子寒假创新作业的序幕。为了让学生度过一个愉快而充实的寒假假期,学校分年级分学科设计了形式多样、内容丰富的创新作业大餐,有强身健体的户外运动,也有益智动脑的手工设计,还有设计旅游、参观路线等。

“作为家长,我们也希望孩子们能多多走进社区,走进自然,学习书本上学不到的知识。”黄山路小学的家长给学校的创意作业点了一个大大的赞。

学生需要更多的生活体验,寒假作业花样翻新是推进素质教育的要求。据了解,近年来蜀山区越来越多的学校布置寒假作业都围绕学生的全面发展,倡导让学生在实践中成长,自主健康发展,力求让每个孩子都能度过一个快乐好玩的别样假期。

蜀山区教体局教研室相关负责人表示,“和传统的寒假作业相比,这样的寒假安排更加有年味,也更贴近生活,孩子们的实践能力、创新能力、合作能力都能有所提高。”


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号