您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

我区教师被评为“安徽省教科文卫体系统职业道德先进个人”

发布日期:2018-02-08 15:40   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  日前,从中国教育工会安徽省委员会传来喜讯,合肥市大柏中心学校朱昌跃老师荣获“2017年度安徽省教科文卫体系统职业道德先进个人”荣誉称号。

  朱昌跃老师1995年参加工作,二十多年来,他 “脚踏实地、乐于奉献、永不言弃”,始终把学生放在第一位。由于工作出色,他曾获得“蜀山区师德标兵”、“蜀山区优秀班主任”等荣誉称号。

  提起朱昌跃老师,认识他的人都会竖起大拇指。在学生眼里,他严慈相济、和蔼可亲;在同事眼里,他严谨谦恭,为人热情;在家长眼里,他教学有方、认真负责。

  1995年,朱昌跃在以优异的成绩中专毕业后,被分配到村小,虽然条件艰苦,但是他甘于平凡,苦中作乐,克服困难,扎根乡村教学。以前村小的教师数量少,教学任务重,他就主动承担两个班的教学工作,既教语文,又教数学,还担任班主任。

  班里很多孩子都是留守儿童,他们的父母大多在城里或外地打工,家庭教育有所“缺位”。为了弥补缺失,20多年来,朱昌跃老师坚持走乡串户,进入学生家庭开展家访,了解学生在家庭的学习生活情况,给他们送去关爱和温暖。最远的能有七八里地,交通不便,朱老师骑着自行车来回奔波,从来不叫苦,不叫累。

  在朱老师办公室的抽屉里,除了有教学的有关资料,还有两个“小宝箱”,一个里面放着创可贴、药棉、碘酒,还有一个放着红糖和生姜。在寒冬季节,朱老师煮的姜糖水总是给孩子们带去温暖和感动。

  朱昌跃老师说,“我只是一名普普通通的教师,做的工作都是老师应该做的平平凡凡的。作为老师,就是要把孩子们放在心里。”朴素的语言,折射出一名优秀教育工作者的崇高境界。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号