蜀山人社雷霆出击为农民工讨薪6684万元_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

蜀山人社雷霆出击为农民工讨薪6684万元

发布日期:2018-02-14 10:11   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

今年元旦春节期间,区人力资源和社会保障局联合住建、公安等部门攻坚克难、多措并举,扎实开展农民工工资清欠工作。截止农历腊月二十九日,受理农民工讨薪案件36件,所有案件办结,为2701名农民工讨薪6684万元,全区没发生一起农民工讨薪堵门、堵路突发事件,较好地维护农民工权益和社会稳定。


5822D4AE41AFA846DA0AF432875B745B.jpg


全面摸排建设项目,积极宣传政策法规

去年12月,人社局组织区相关开展了农民工工资专项检查活动。全区出动了工作人员200人次,召开动员会,案件分析研判会等20余场,摸排了项目110余个,涉及农民工4万余名。

    与此同时,人社局联合相关部门50余名工作人员开展三场农民工普法宣传活动。向广大农民工发放政策法规宣传资料,致农民工的一封信,邀请省作协10余名著名书画家为农民工书写春联等活动等,发放了法制宣传材料约3600份,为农民工撰写春联950余对,让广大农民工在当代知名书法家的挥毫泼墨之间感受到春节期间的喜庆气氛,同时也使法制宣传活动取得了积极的效果。


1DC65F6773B25045920C3DEFD0AB55B5.jpg


畅通投诉渠道,及时维护农民工权益

为畅通投诉和受理渠道,各镇、街、园设立农民工讨新举报投诉窗口农民工讨薪突发事件应急处置小分队,确保辖区农民工投诉有人接待,有人解释政策,有人处置突发事件。
    此外,我局会同建部门向社会公布举报投诉电话,投诉窗口专人全天候值班,周六、日不休息。所有投诉案件做到快立案、快查处、快结案。简易案件当天解决、马上督办,特殊案件不超过3天解决。对讨薪引发的突发事件,工作人员第一时间内赶至现场、第一时间处理、第一时间解决。在元旦至春节的一个多月里,区农民工维权窗口每天都处于“高压”状态。工作人员强化职守,积极接待投诉拖欠工资的农民工,认真登记,积极联系、协调,督促责任单位立即发放农民工工资。对于个别涉及农民工讨薪引发的突发性事件,农民工工资清欠应急协调小组及时调度,各部门一起做好现场劝解,及时疏通化解。

元旦期间,当时正值大雪纷飞,蜀山区辖区一项目工地30余名农民工来劳动监察大队投诉某工地项目拖欠农民工工资。当即立案,快速处理,积极与辖区项目负责人沟通了解,得知其中涉及农民工人数约260人、金额360万元。根据市建设领域维权维稳工作“谁发包、谁负责”的原则,为切实维护农民工的合法权益确保当前时期的社会稳定和维护政府形象的高度出发,当天与项目负责人积极沟通,经过多方调解,为约260名农民工讨要了工资。


CBBA18DD13E0348B460177E1D39D885A.jpg


部门联动,依法打击拒不支付劳动报酬犯罪

在元旦、春节期间持续加大对恶意欠薪行为的打击力度为了扩大对拖欠农民工工资的企业及其负责人的打击力度,与区公安部门密切协作,及时向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬的案件使态度恶劣,拒不履行劳动部门责令改正决定的公司及公司项目负责人受到法律的制裁。目前已向合肥市公安局蜀山分局移交四起案件,其中两起已由公安机关采取相关强制措施。为了督促企业尽快解决农民工拖欠问题,蜀山区人社局对部分拒不配合的企业采取了纳入红黑名单的措施,将其计入企业诚信档案,让这类企业难以重新获得社会的信任,截至目前,我们已对6家拖欠农民工工资企业下达了纳入企业严重失信红黑名单的告知书,督促其尽快解决农民工工资拖欠问题。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号