您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 通知公告

关于加强中小学幼儿园春季传染病防控工作的通知

发布日期:2018-03-02 09:09   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各中小学、幼儿园(含幼儿看护点):

  春季是水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、结核病等呼吸道传染病的高发季节,当前处于季节性流感的流行高峰。据国家疾控中心监测结果显示,流感还将持续流行一段时间。为做好学校传染病防控工作,切实保障师生健康成长和生命安全,现就有关要求通知如下:

  一、高度重视,强化责任落实  

  各中小学、幼儿园要贯彻“预防为主,防治结合”方针,认识到做好传染病防控工作的极端重要性、紧迫性,高度重视传染病防控工作。各单位要加强组织领导,完善相应的工作预案,健全卫生安全应急机制,确保人员、职责、工作任务落到实处。要主动加强与区疾控中心的沟通联系,及时了解本地流感等呼吸道传染病流行情况,做好预防和工作部署,结合学校(园)实际和特点,采取有针对性的措施,切实强化风险意识、责任意识、担当意识,落实防控工作各项要求。各校(园)要落实职责制,校(园)长是第一责任人,明确各处室及班主任工作职责,一旦发生疑似传染病疫情,要迅速启动应急预案,依法依规报告和处置,并及时向区教体局和区疾控中心报告,及时妥善应对和处置,保证师生健康安全。

  二、落实制度,强化过程管理

  各中小学、幼儿园切实落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。对新发病例,要及时隔离治疗,至其传染期结束后方能允许其返校上学。对有疫苗防控的传染病,建议密切接触者尽早接种相应疫苗进行防控。出现流感等聚集性疫情的学校(园),要及时与区疾控中心联系,按照传染病防控要求和区疾控中心的指导意见切实做好病例报告与隔离、卫生消毒、疫苗接种等防控工作。要采取积极措施,组织学生参加多种形式的体育锻炼,增强学生的体质。要做好校园环境的卫生保洁,开展爱国卫生运动,消除卫生死角。要每天保持对教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,保持室内空气流通。要委托专业机构定期对校(园)进行卫生消毒处理。

  三、宣传教育,强化综合治理

  各中小学、幼儿园要通过多种形式每周开展不少于1次呼吸道传染病防控宣传教育,帮助学生了解呼吸道传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。中小学、幼儿园可通过发放学生日常生活提示等形式,向家长宣传常见呼吸道传染病防治知识和校(园)传染病防控工作要求,取得家长的配合与支持。

  自即日起至3月31日,各校(园)每日出现确诊传染病病例时。先通过qq小窗报告给宋执斌老师,再实行流感等传染病情况日报制度,各校(园)要将当天校(园)确诊的流感等传染病疫情与当日下午4:00前汇总后电子稿(表见附件4)发送到教体局校安科邮箱。

联系人:宋执斌,电话:65597665,邮箱:ssjtjxak@163.com

  区疾控中心24小时电话:0551-65115420

 

  附件:1.中小学幼儿园晨、午检制度

     2.中小学幼儿园因病缺课登记、追踪制度

     3.中小学幼儿园日常健康教育制度.doc

     4.蜀山区中小学幼儿园2018年x月x日疫情报告.xls

  

 

                              合肥市蜀山区教育体育           

                                 2018年3月2日 

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号