您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 科学技术局 > 工作动态

市区共度女神节 上下联动谋作为

发布日期:2018-03-14 16:41   来源:科技局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为庆祝“三八”国际妇女节108周年,引导女职工缓解压力、释放心情、飞扬青春,度过一个充实愉快、富有意义的节日,蜀山区数据资源局联合市数据资源局共同举办了以“观科技·探科学·享创新”为主题的,女职工“游学科学岛”活动,市区共度女神节。

微信图片_20180313093823.jpg

38日下午,市数据资源局党组书记拱艳带领市局机关、蜀山区数据资源局的女性同胞工共同走近综合性国家科学中心大气科学装置、托科马克(人造小太阳)实验室、离子医学中心、先进光源实验室……现场感受科学魅力,体验先进科学技术带来的震撼。

微信图片_20180313093831.jpg

科学岛:国之重器——“人造小太阳

微信图片_20180313093837.jpg

百年后,人类目前可用的能源、矿物质将消失殆尽,而我们眼前看到的全超导托卡马克,俗称人造小太阳的装置,正在探索实验通过一系列核聚变生产出无毒无害的氦气,可大规模供人类作为能源使用。全超导托马克实验装置(EAST)装置可对受控核聚变召相关的前沿物理问题开展探索性的实验研究,为未来稳定,安全,高效的先进商业聚变堆提供物理和工程技术基础。

     全国首个大气环境监测国家工程实验室

   微信图片_20180313093843.jpg

    我国大气环境监测领域唯一的国家级工程实验室。将与中科院合肥物质科学研究院将合作共建一个研究中心,与蜀山区合作共建一个产业化公司。其中研究中心将围绕环境监测、环境治理、环保大数据应用等领域,重点开展技术研发、高端工程专业人才培养、第三方服务等工作;而产业化公司则将围绕推进国家工程实验室技术成果产业化,开展环境和气象领域的数据应用、第三方服务以及新产品开发等业务,重点承接国家工程实验室成果孵化和产业化工作。

    离子医学中心:治疗癌症不再痛苦

    微信图片_20180313093849.jpg

    癌症是人类重要的死因之一,让患者苦不堪言的是,当前的放疗手段在杀死癌细胞的同时,会将周围的健康组织一并摧毁。而质子或离子射线进入人体后,会针对肿瘤进行定点爆破,能有效杀灭癌细胞,减少对正常细胞的损害,较传统化疗、放疗效果好,无副作用。

本次游学活动,深入贯彻了党的十九大精神,下好科技创新先手棋,提高了女职工科学素养,大家纷纷表示,这最特别、最有意义 的三八节,似忙碌工作中的一杯清茶,舒缓了压力;似深入学习中的一盏明灯,增长了见闻;不仅放松了心情,而且增进了友谊。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号