您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

中国芬兰两国教育专家汇聚蜀山区研讨高中教育

发布日期:2018-03-13 09:41   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  3月9日,芬兰坦佩雷市教育访问团的专家学者、北京师范大学教育专家应邀来到蜀山区,在合肥市第十七中学举行“中芬高中教育论坛”。一样的学生,一样的课程,中国和芬兰的老师同台展示教育教学水平,相互学习、共同研讨;中芬两教育专家针对如何聚焦核心素养、转变学习方法,进行深入交流和探讨。

1_副本.jpg

  拓宽视野,教育国际化助力品质提升

  蜀山区教育体育局局长王雪梅在“中芬高中教育论坛”开幕式上致辞说,一直以来,蜀山区委、区政府始终把教育摆在优先发展的重要位置,大力实施科教立区战略,推进教育事业快速发展。近年来,蜀山区以全面推进教育现代化为目标,加强教育规划顶层设计,改革创新教育管理方法,以“集团化办学”等手段发展壮大优质教育资源,以“品质教育实践与研究”等项目带动教育内涵发展,不断提高教育质量,促进学生全面发展,办好人民满意的教育。

  同时,蜀山区瞄准国际前沿,拓展国际视野,引进国际优质教育资源,积极开展以学科、学术、学者、学生为主体的国际交流,构建教育开放格局,努力推进教育国际化。近两年,先后举办了“中美英基础教育论坛”等多项国际教育活动,与美国、加拿大、英国、韩国、新加坡等多国开展互访交流,推进国际理解教育,深化教育国际交流合作,提升中小学生国际素养。

  蜀山区教育体育局局长王雪梅借用芬兰的谚语说,“没有人的开拓,就不会有路。”本次“中芬高中教育论坛”将让中芬教育工作者碰撞思想、生成智慧、互相学习、共同提高,也开辟了中芬教育教学向更深高层次、更宽领域合作交流的新的道路。希望双方能进一步挖掘合作潜力,增强学术交流,实现优势互补,共同谱写中芬教育合作的新篇章。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

  各显神通,中芬两国教师互生敬意

  3月9日下午,在合肥市第十七中学校园里,来自芬兰的坦佩雷理工大学数学与信号处理学博士、坦佩雷大学数学专业硕士安迪萨里宁为该校学生上了一堂高中数学《等差数列的前N项和》的数学课。随后,合肥市骨干教师、合肥市第十七中学数学教研组组长徐刚也为同学们讲了相同的一节课。

  安徽省特级教师、全国优秀教师、高中数学正高级教师、合肥市教科院课程与教学研究中心主任许晓天现场点评说,这节知识的内容学生难以理解,老师也不容易讲出新意,安迪萨里宁的国际化教学视野让学生们有了全新的感受,让参与点评和听课的中国老师受益匪浅;徐刚老师教学与学生互动性强,让学生数学学习中也感受到学习快乐。他评价说,两位老师的教学水平都很高,各具特色、相得益彰,这样的国际化的教学交流很好,对提高蜀山区教师的国际化视野很有帮助。

  徐刚说:“我们在家门口就能与世界一流的教育同行进行交流,不仅开阔了视野、增强了自信,也了解了自己与世界教育的差距,学到了先进教学经验。 ”

  蜀山区教育体育局教研室主任、合肥市第十七中学校长李德山现场采访听课学生,学生们也对这种中外老师同台竞技的教学研讨特别欢迎。

  来自芬兰的安迪萨里宁博士对徐刚老师的课堂教学特别赞赏,称赞中国老师的教学水平让他感到钦佩,表示要把这次在蜀山区学到的教学经验带回芬兰,向更多的芬兰同行介绍快速发展的蜀山教育。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

  观点碰撞,中外专家畅所“育”言

  芬兰坦佩雷市教育局、北京师范大学、合肥市教育局和省内兄弟县区的教育专家与蜀山区高中教师共同参与了本次中芬高中教育论坛。与会者零距离对比了两国教师在教材处理、课堂把握、教学方法上的不同,纷纷畅所欲言,为蜀山区教育点赞。

  芬兰坦佩雷市教育局高中处处长岳勒玛在论坛中做了《政府对高中教育的管理与支持》专题发言,她对蜀山区政府重视教育的做法给予高度赞赏,对蜀山教育良好的发展环境表示羡慕。

  北京师范大学国际与比较教育研究院副教授、副院长腾珺介绍了通过“项目式学习”培养21世纪核心素养的路径,她通过分享一个个典型案例,深度挖掘如何从项目设计到项目执行,支持从专业知识到可迁移工作方式和思维方式再到价值观整个21世纪核心素养系统的养成。

  安徽省特级教师、合肥市教育局副局长王勇以《从核心素养到高中课程改革》为题作大会主旨发言,强调核心素养的落实就在高中课程改革、日常教学和每节课当中。

  合肥市教科院副院长陈明杰,合肥市教育局基教处副主任科员贺泽新,淮南市寿县教育局副局长张士毕,全市各高中相关负责人,合肥市初中数学培训基地的专家以及蜀山区各中小学相关负责人参加论坛活动。





    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号