您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

金星闪名师工作室在江淮学校开展“观课议课”活动

发布日期:2018-03-22 09:30   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

      3月16日上午,合肥市金星闪名师工作室在江淮学校开展“观课议课”活动。活动由金星闪老师策划主持,合肥市教科院吴申道老师、蜀山区教体局中学语文教研员刘文芬老师应邀前来指导,金星闪工作室全体成员和蜀山区骨干教师代表参加了此次活动。

    江淮学校与工作室名师结对的周丽红、陈永韬、何黎黎三位教师分别授课,吴申道、刘文芬、金星闪老师分别带领工作室成员分组对三位教师的教学行为进行观察。周丽红老师、陈永韬老师分别执教的是《老王》、《春》,何黎黎老师执教的是九年级复习课。

     观课之后,金星闪老师组织与会专家、工作室成员与结对老师面对面交流,结合三位老师的备课笔记,对三位老师的课堂教学进行议课、评课和指导。大家围坐一团,先由授课老师说明教学设计的目标、实施和执教的心得,之后,观课的老师说说观察体验和收获,提出疑问,讨论交流,其中既有对教学环节的争论,又有对教学理念的探讨,执教者和观课者在互动交流中彼此受益。

 

     吴申道老师、刘文芬老师分别对此次活动进行了点评与总结。吴申道老师指出金星闪工作室开展活动扎实、有效、创新,这种观课议课的形式非常实在、有效,无论是授课者还是观课者都在切实的学习中得到了有效的提升。刘文芬老师表表示非常感谢合肥市金星闪名师工作室能挂牌在蜀山区江淮学校,工作室活动极大地促进了我区的语文教学研究,有利于我区教师的成长与发展,并希望此类活动能更多开展,扩大教师参与的广度。

      会后,金星闪老师与工作室成员在广泛讨论地基础上,共同修定了2018年工作室工作计划。(文/邢凤)

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号