关于2018年深入开展“我们的节日”主题活动的通知_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 通知公告

关于2018年深入开展“我们的节日”主题活动的通知

发布日期:2018-03-26 15:54   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

区各中小学、幼儿园:

    为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘传统节日文化内涵,组织中小学、幼儿园学生积极参与“我们的节日”主题实践活动,根据蜀文明委[2018]4号文件要求,现就我区教育系统开展2018年度“我们的节日”系列主题活动通知如下:

    一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持继承和发扬中华民族优秀传统文化,创新节日活动形式,发动中小学、幼儿园学生积极参与“我们的节日”主题活动,着力营造文明、和谐、幸福的节日氛围。

二、活动内容

“我们的节日”重点是传统节日:春节、元宵节,清明节,端午节,中秋节,重阳节。

(一)春节、元宵节。要突出辞旧迎新、团圆平安、尊老爱幼、扶贫济困主题,举办民俗文化展示、文明礼仪、关爱服务等活动,倡导移风易俗、遵德守礼、孝老爱亲、邻里守望。

(二)清明节。要突出“缅怀先辈、纪念先烈、圆梦中华”的主题,举办祭奠英烈、寻根祭祖、清明诗会、扫墓踏青、绿色清明等活动,组织“网上祭英烈”活动,推广“家庭追思”、“网络追忆”等文明祭扫方式。

(三)端午节。要突出“报效祖国、共建文明家园”的主题,突出人与自然和谐共处,开展民俗知识讲座,举办关爱老人、包粽子送温情、远足登山等活动。广泛开展 “孝老爱亲传美德 包爱心棕敬老人”主题活动,增强学生爱国、爱家的情感,促进邻里和谐。

(四)中秋节。要突出“团结、团圆、庆丰收”的主题,举办中秋赏月、经典诵读、赠送月饼等活动,走访慰问特困家庭。组织“颂家风 传家训”—中秋情经典诵读大赛,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。

(五)国庆节。要突出践行核心价值观、为大湖名城添光彩的主题,举办核心价值观主题征文、演讲、绘画比赛,向国旗敬礼,积极参加践行核心价值观万人签名、清洁家园志愿服务、“迎国庆 万人齐颂核心价值观”主题活动等,唱响核心价值观主旋律,推动核心价值观落细落小落实。

(六)重阳节。要突出“敬老孝亲”主题,举办登高、赏菊、敬老爱老等文化活动。引导学生关心、关爱老人,弘扬尊老敬老的传统美德。

同时,各校、园还要在元旦、三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节和七一等重要节日开展丰富多彩、形式多样的主题创建活动。

三、工作要求

1.加强组织领导。各校、园要把深化“我们的节日”主题活动,同创建文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭等活动紧密结合,同未成年人思想道德建设工作紧密结合,把传统节日教育活动纳入文明创建规划,加强传统节日文化知识普及。各校、园要结合实际研究制定具体活动方案,加强组织协调,确保活动取得成效。

2.提升活动水平。要坚持从实际出发,立足学生乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的吸引力和感染力。要突出活动主题,各校、园所举办的各类节庆活动、经典诵读及志愿服务活动等要统一以“我们的节日”主题冠名,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

3.注重宣传推广。组织发动学生记录精彩难忘、感人喜庆的瞬间,营造尊重、热爱、参与传统节日的浓厚氛围。各校、园在组织活动中,要注重创新做法,提炼亮点,推广经验。要加强活动信息反馈,注意积累活动资料,及时将每个节日活动开展的总结、信息、视频、图片、宣传报道等资料报局办公室,邮箱:hfssjtj@163.com



蜀山区教育体育局

2018年3月26日

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号