您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区启动“做自己的首席安全官——平安校园行”活动

发布日期:2018-03-27 17:19   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  “生命第一,安全第一;多一分防范,少一分危险。” “让我们一起‘做自己的首席安全官’!”3月26日上午,合肥市稻香村小学学生代表向全校学生发出“校园安全文明倡议”。

1_副本.jpg

  2018年3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”。当天上午,“做自己的首席安全官——平安校园行”蜀山区分会场活动启动仪式在稻香村小学举行。蜀山区副区长李卫,蜀山公安分局、交警蜀山大队、区安监局、区教体局、区市场监督管理局以及消防蜀山大队相关负责人参加启动仪式。启动仪式由区教体局局长王雪梅主持。

2_副本.jpg

  开启安全校园生活 做好自己的首席安全官

  活动中,交警蜀山大队队长陶亮、蜀山公安分局副局长李德胜先后围绕 “识别道路交通标志、遵守好交通规则”“增强安全意识、提升安全防范能力”等主题,为师生们讲解了校园治安防范、校园消防安全和交通安全等方面的知识。

  启动仪式上发放了《学生安全读本》,读本中包含防拐骗、防走失、防侵害、饮食安全、传染病预防、文具安全、独自居家安全、用电安全、消防安全、火灾逃生自救等26个方面的安全知识。

3_副本.jpg

  李卫在讲话中指出,“安全教育重于泰山,师生生命健康高于一切。”他要求各中小学、幼儿园提高认识,树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,高度重视学校教育教学各个环节的安全保障,把安全教育纳入课程、深入课堂,开展丰富多彩、注重实效的安全教育主题性实践活动。

4_副本.jpg

  在随后举行的“做自己的首席安全官”互动交流活动中,民警、交警同志向师生、家长现场讲解安全防范知识,教会孩子们辨识交通标志。

  据了解,此次“做自己的首席安全官”平安校园行活动是由公安部、教育部统一部署的,也是全国社区民警“五进”送平安主题宣传活动的重要组成部分,旨在通过平安校园行系列活动,让中小学校学生们能够树立安全理念、增强安全意识、提高安全防护能力,努力当好自己的“首席安全官”。


  蜀山各中小学“安全教育日”活动丰富多彩

  合肥市第六十九中学开展“火灾紧急疏散演练”,在演习中对学生进行紧急救援方法培训。稻香村小学举行了家长护学岗志愿者表彰会,为200多名家长志愿者颁发志愿者服务证、鲜花和孩子亲手制作的感恩卡,感谢这些家长为守护孩子安全做出了努力和奉献。安居苑小学携手交警部门积极营造出全社会共同关注交通安全的浓厚氛围,学校邀请了交警蜀山大队来校,向学生们介绍了日常交通安全出行常识。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号