春暖花开日 学习正当时_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

春暖花开日 学习正当时

发布日期:2018-04-03 09:51   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  三月的上海,时晴时雨,空气湿润,高楼大厦在云雾中忽隐忽现。每天清晨七点钟,有一群来自合肥蜀山的校长们,踩着上海这个国际大都市的节拍,像普通的上海教师一样,坐地铁、挤公交,奔赴他们各自的工作岗位,开始了一天的忙碌。她们分别是奚晓雯、李凌红、汪小慧、袁媛。3月26日起她们将进行为期一个月的跟岗挂职学习,分别挂职于上海市江宁区天山第一小学和普陀区长征中心小学。此次上海之行,几位蜀山人将走进并融入上海教育,体验上海之所以能成为我国教育领航中心的成功经验和做法,学习上海教育人博大宽阔的视野,务实精细的作风,以人为本的理念,勇于担当的责任感。

  上海市长宁区天山第一小学坐落在虹桥开发区,学校建于1952年。在56年的办学历程中,学校形成了教师教学严谨,学生学习勤奋的校风,在区内外享有较高的声誉。学校先后被评为全国写字实验学校、上海市教育协会数学教学实验基地、中国教育学会社会推进学习型家庭实验基地、上海市绿色学校、长宁区文明单位、区科普活动示范学校和长宁区小班化教育研究实验基地。为了促进教师的有效成长,学校建立了语文、数学、英语等七个教师工作室。工作室成为学校教育教学改革的先锋,成为教育教学研究的引领者、示范者,成为校本培训和校本评价的培训者、评价的实施者,也使学校的“研、修、培一体化”得到了具体的落实。当你漫步天一小学,会这里的每一处所深深吸引。整洁、明亮的环境,精心设计的“校园十景”:天空之城、小蚂蚁剧场、未来学习中心、音乐之声、乐高墙,还有分布在每个楼层的敞开式阅读空间,无声地传递着这所学校的育人密码,以核心素养为定向,培养培养阳光智慧、彰显“小蚂蚁”精神、具有中国底蕴的世界小公民。

1_副本.jpg

  上海市普陀区长征中心小学创办于光绪三十一年(1905年),名为“公立真如初等小学堂”,直至1992年7月,她“安家”于上海市普陀区,最终命名为“普陀区长征中心小学”。 学校始终坚持“学生、教师第一位”的办学思想。以学生发展为本,贴近学生生活,学校成为学生体验成功的乐园,也成为教师专业发展的基地。丰富多彩的少先队实践体验活动构成了每一名队员心中最美的回忆。校内外的实践基地划出了一道“七色彩虹”的蓝图,抛开空洞的教导,让课本上静态的符号活起来。走进长征中心小学,优美整洁的校容校貌、充满情趣的育人环境、以及校园中的开心农场、快乐百鸟园、阳光暖房、文明交通路等校内德育实践基地都给人耳目一新的感觉。

2_副本.jpg

  据悉,此次几位挂职校长所在的的学校都是上海市的一流名校,具有深厚的文化底蕴、全新的课程理念、国际化的办学视野。相信在未来的一个月时间里,他们将深入了解、体验、学习先进办学理念和经验,提升教育理论、课程管理、队伍建设和学校管理等方面的综合素质。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号