您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

最美人间四月天

——蜀山区“三名”培养工程名师班学习圆满结束

发布日期:2018-04-10 15:18   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  为进一步加强蜀山区教师队伍建设,提升教师专业化水平,培养一批专业化、高素质、创新型的专家型校长、班主任、教师,按照合肥市蜀山区“三名工程”高级研修实施方案的整体部署,国家行政学院安排专家于2018年4月1日--2日来合肥送教。4月1日,蜀山区名校长、名班主任、名教师线上线下一体化培训(第二阶段)正式开始。本次培训,历时两天,课程安排紧张有序、精彩纷呈:既有科研课题研讨,又有课堂教学观摩,还有读书分享汇报。来自北京师范大学的杨明全教授和北京市学科带头人李学栋老师担任导师,学员们收获颇丰。

     1日上午集体听取专家报告,下午开始分班研修。在课题研讨时,有六位学员介绍课题规划设计和正在研究的课题,截取课题研究的不同阶段分别介绍各自的思考,有的是申报立项的申请书,有的是开题报告,有的是中期报告……学员介绍、相互评议、导师指导,专家杨明全及时点评并提出修改意见。在这样的研讨过程中,大家对课题研究有了更清晰的认识。

    课堂观摩环节,特级教师郭梅和学科带头人贾贤俊老师分别给大家带来了一节四年级数学课和一节六年级的综合实践活动课。郭老师的课激趣有方、养习有法、训思有招、养能有术;贾老师的课铺垫引导有宽度、方法指导有力度、问卷训导有硬度、结果督查有效度。

    读书分享研讨环节,杨明全教授围绕“经典阅读”引导大家去思考——为什么要读经典、怎样读经典,他和大家分享了自己阅读经典的坚守过程和美丽收获。学员们也纷纷把自己的读书经验拿出来和大家分享交流,刘文芬老师的经验分享赢得老师们的阵阵掌声,也得到了专家的高度评价。

   站在四月的起点,学员们感受了一场爱意融融的精神盛宴,同时也明确了后面的努力方向和发展规划。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号