您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区组团赴上海学习高中课程改革经验

发布日期:2018-04-10 17:38   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  4月1日至4月3日,合肥市第十七中学、合肥市小庙中学两所学校的课程改革领导小组一行12人在蜀山区教育体育局教研室李德山主任带领下赴上海进行为期三天的新高考课程改革集中培训。

1_副本.jpg

  4月1日上午,浙江省海宁市高级中学德育副校长、海宁市教科研先进个人赵琴做了《新高考、新常态、新行动——新高考背景下学校改革的实践与思考》专题讲座。她围绕新高考方案“考什么”,学校教师“教什么”,实现国家课程校本化;新高考“怎么考”,学校“怎么教”,突显选课走班特色化;高校“怎么录”,指导学生“怎么选”,指导学生生涯规划个性化等方面和大家分享了该校成功管理经验及取得成果。

  4月1日下午,上海市建平中学校长、上海市特级校长、教育部中小学校长国培专家赵国弟做了《教育转型背景下的学校行动策略》专题讲座。他结合建平中学文化背景,介绍了建设符合本校实际和未来教育发展趋势的课程与教学体系的策略。

  4月2日上午,浙江教育出版集团教育科学研究院秘书长董莉主任做了《新高考背景高中学校教育变革的浙江行动》主题讲座。她从新高考方案下走班制教学策略解读,走班课制下的德育工作新思路与班级管理,基于“选课走班教学”的“双轨制”班级管理三个方面和大家分享该校管理的成功经验和遇到问题的智慧解决办法。

2_副本.jpg


  4月2日至3日,李德山一行实地考察上海古美高级中学和上海晋元高级中学。

  上海市古美高级中学校长人选郑荣玉介绍了古美高级中学如何利用现代化信息技术提高教学质量,如何利用电子书包、翻转课堂及网络资源实现新高考改革等方面做了深度交流。郑校长介绍说:以“信息技术”为途径,着力推进“电子书包”项目,创建“电子书包”的“两建立”和“一翻转”机制。建立课前自主学习的载体——微课,建立解决学生作业辅导问题的平台——微视频,通过“翻转课堂”来实现有效教学。

  上海晋元高级中学高三年部主任鲁鸣做了《选科指导与分科走班教学的组织管理》专题分享。他介绍了晋元高级中学是如何指导学生生涯规划,如何指导学生选课走班,如何指导学生选科考试等方面做了经验分享。大家交流时候一致认为,这来自一线的方法和策略更具有实际操作价值。上海晋元高级中学教师发展和服务中心教务主任李莹做了《高考改革背景下走班教学的实施》主题讲座。她从新高考制度“两依据一参考”谈起,介绍本校是如何结合本校条件实现有效走班教学的。她提出混合排班无法固定班级的困惑,教师跨年级授课的常态现状供大家参考。这些经验和问题都引起参训老师深深思考,这也将是我们下一步必须勇敢面对的问题。

  培训结束后,参训人员表示将认真总结此次培训收获和困惑问题,认真学习国家新高考课程改革方案和安徽省新高考课程改革实施办法,深入细致地梳理学校办学思路,制定本校新高考课程三年规划方案,分模块落实到位。




    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号