您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 井岗镇人民政府 > 新闻中心

探索“四个一”模式,丰富理论学习方式

发布日期:2018-04-16 08:11   作者:井岗镇   来源:井岗镇   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

井岗镇半岛新村社区党总支多年来一直坚持高标准开展党员教育工作,紧紧围绕“提高质量、加强管理、讲求实效”的工作方针,自探索“四个一”党员教育方式,全方位提高基层党员理论学习深度,党员整体素养不断提升。

“四个一”即一处远程电教点、一个农家书屋、一本学习笔记、一次红色学习。

一处远程电教点:社区党总支根据上级电教工作要求和社区实际情况,及时投入经费更换并配备了社区电教室电视机、投影仪设备,方便党员学习,日常开展学习活动中不仅注重对先锋在线内容的播放学习,还能通过广泛征求广大党员、群众意见及学习先进单位远教经验,及时将远教内容国家、省、市、区重大会议精神教育相结合,开展最新的政治理论教育,以“袖珍教学”的方式,做到随到随学,教学方法上灵活多样,体现远教工作以小见大、见微知著灵活性,2011年被评为合肥市首批“星级示范站点”。

一个农家书屋:社区党总支结合农家书屋学习资源为党员提供精神文化食粮,在农家书屋已配备图书的基础上,自购党建学习读物,订阅《党建》、《参考消息》、《党建文汇》等理论学习杂志,把书屋打造成党员理论学习“充电”场所,并不定期举办党员知识竞赛、读书征文等活动,引导广大党员“读理论、懂理论”,2016年被评为“安徽省示范农家书屋”。

一本学习笔记:社区党总支结合“两学一做”学教活动、“讲重作”学习活动及“新时代、新井岗”主题教育实践活动等要求,集中购买一批习近平同志重要讲话系列读本及十九大宣传读物,由社区两委带头引导全体党员认真学习原著内容,并誊抄一万字原著原文,加深党员对最新理论知识的掌握,切实领会精神实质。

一次红色学习:社区党总支多年来坚持带领社区党员回顾传统,追溯红色文化,坚持每年一次就近红色文化学习,先后组织党员前往了大蜀山烈士陵园、滨湖渡江战役纪念馆、红军故乡金寨等多处革命圣地参观学习,并带领大家重温入党誓词,用直观的认识提高党员对红色文化的学习和领会,升华了广大党员的纯洁心灵,并进一步增强了每位党员的使命感、责任感和荣誉感。

通过社区党总支长期对理论学习的重视和开展,社区的党员素质得到了极大地提升,在党员中涌现了一批先进典型,如社区党员王永生被评为“安徽好人”、社区党员王信、王旺先后被评为蜀山区“道德好人”。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号