您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区教师“画说”新时代师德师风

发布日期:2018-05-02 08:52   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  近日,合肥市教育局发布的一组反映新时代好老师师德的绘画作品引起强烈反响,这些作品人物特点鲜明、画面生动活泼,全部出自蜀山区美术教师之手。

1_副本.jpg

  “别怕,老师在这!”教室里浓烟滚滚,孩子们被安全救出后,老师最后一个逃出教室。十里庙小学杜斌老师和新城小学张冰冰老师说,这幅作品力求表现老师在危急关头“把安全留给孩子、把危险留给自己”的高尚情操。

2_副本.jpg

  皖安中学张红光老师手绘了一把“师德规范”的扫帚,将一些有损校园廉洁之风的“污染源”清除出去。张红光老师说,“不能让一些不正之风玷污神圣美丽的校园。”

3_副本.jpg

  潜山路学校刘瑾老师创作的漫画萌意十足,虽然学生暂时成绩不理想,但老师紧紧地牵着孩子的手,一颗“师爱之心”让她们彼此信任,互相尊重、包容和理解。

4_副本.jpg

  12幅画作的创作过程并不容易,区教体局美术教研员裴章云老师组织老师们开展专题讨论会,并带着老师们通过即时通讯软件进一步确定创意和创作手法。老师们白天上课,晚上才有时间静下心来创作,不但要手绘,还要将手绘作品数码化,常常为了一处造型细节而反复修改。

  “通过参加此次创作,对我自己的师德修养也是一种熏陶,”凤凰城小学的唐前凰老师说,“对师德有了更高层面的认识,为自己是一名人民教师而感到无比的光荣。”

5_副本.jpg

  据了解,此次“画说师德”围绕12个主题进行创作,包括“自觉肩负国家责任、政治责任、社会责任和教育责任;自觉承担传播知识、传播思想、传播真理的历史使命;自觉遵守法律法规、社会公德,维护教师良好声誉;保护学生人身安全,关心学生身心健康;自觉抵制有偿补课;教书育人、淡泊名利,为教育事业尽职尽责;作风正派,廉洁从教;公平公正对待学生,不以分数作为评价学生唯一标准;不体罚学生,不以侮辱、歧视等方式变相体罚学生;关爱学生,循循善诱,诲人不倦;自觉维护正常教育教学秩序、学生利益、学校名誉和教育形象;严于律己,诚实守信,带头践行社会主义核心价值观。”

  相关负责人表示,通过“画说”,积极传递正能量,表现当代合肥好老师的师德形象。这些画作不但富有观赏性、艺术性,而且传播性强,既便于理解,又容易入脑入心入行,通过这些画作的传播,引导广大教师做新时代“四有”好老师,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。



    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号