您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

取经深圳珠海 提升品质课程

发布日期:2018-05-04 08:46   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  近日,合肥市蜀山区教育体育局派出以副局长孙波为领队的品质课程学习团前往深圳、珠海两地三校学习考察。蜀山区品质课程建设整体化推进两年来,成果显著,目前进入了“触点”变革阶段。本次学习的主要目的是为了取长补短、开阔眼界。学习团由区教体局教研室教研员、首批18所课程实验校的校长、分管领导和课程研发骨干教师组成。

    临行前,蜀山区教体局局长王雪梅专门就此次学习开出了学前任务单,要求全团成员要带着第一轮课程研发中的真问题出发,用“课程”和“管理”两只眼睛深入参观校,虚心取经。王雪梅特别指出每位学习团成员返回蜀山后,要提交一份详实的学习报告,在本校做一次分享汇报,为区域性推进课程提出一条具体化建议。

1_副本.jpg

2_副本.jpg


  随后大家对各自学校的课程建设进行了认真梳理,提出了有针对性的问题,通过参观校园、听取课程建设经验介绍、观摩课堂、互动交流,团员们与深圳、珠海两地教育同仁碰撞教育智慧、共话品质课程。

     在深圳市罗湖外语学校初中实验部的圆桌会谈中,肖校长介绍了“发挥英语优势,实施国际理解教育”的办学理念、学校的培养目标等情况,重点介绍了该校英语、语文阅读、科技、心理健康、网球、帆船、“四点半”课程的研发和管理的具体举措。蜀山区教体局孙波副局长介绍了蜀山整体化推进课程的做法和第一批课程实验校的特色成果。

     罗外初中部还为学习团一行展示了一节与众不同的英语分层阅读课,这节课使用了纯英文教材,以学科融合和小组合作的方式组织教学,将语言学习、思维培养和文化熏陶有机结合,令人印象深刻,也为蜀山区培养具有广阔国际视野和国际竞争力的学生提供了可借鉴的教学思路。

3_副本.jpg


  深圳市宝安区坪洲小学优美的园林环境,浓郁的书香氛围和雅致的传统文化气息让人叹为观止。李俊慧老师执教的四年级语文活动课《魅力中国导游风采大赛》更是充分诠释了“开放式课程建设”的特征和内涵。

4_副本.jpg

  张云鹰校长以《开放式课程建设创新》为主题,介绍了坪洲小学的学校总课程方案的构建过程及“开放式”课程体系,同时也分享了课程建设中学科之间、教学内容与教材体系的融通问题。

5_副本.jpg

  据了解,坪洲小学开设了艺术类、科学类、文化类、生活类等94门课程,学生以走班的方式学习。经过七年的不断建设和打造,已经形成体系完备、科目合理的“配方课程体系”,受到孩子的喜爱,家长的赞誉,参观学习者接踵而来。

6_副本.jpg


  学习团一行还欣赏了坪洲小学开放式配方课程展演,雏鹰管乐队、健美操、手风琴、古筝的表演,不仅展示了坪洲学子的教学成果,也让大家意识到课程给孩子成长带来的影响。

      在珠海香洲区实验学校,余志君校长作了题为《想象教育本来的样子》的报告, 从“课程:情怀与理想”、“变革:逻辑与深度”、“活力:文化与自觉”三个层面介绍了学校的课程变革。

7_副本.jpg


  学校还为考察团展示了《三原色课程》、《数字乐坊课程》、《精工巧手匠》、《创想城里的自然笔记》等金牌课程开发与实施的经验介绍,这些课程以关注学生的需求为出发点,注重学科间的统整,善于利用现代化信息手段,发挥了家校合作共育作用。

8_副本.jpg


  在互动交流环节,余校长就考察团一行提出的关于课程评价、课程开发、如何激发教师参与课程热情等问题给予了耐心、详细的解答。

      从课程到课堂,从理念到思路,团员们纷纷表示收获满满,不仅要把学到的创新理念、管理经验、培训经验等所得融入到今后的日常工作中,更要把考察所思在课程建设中践行,切实推进蜀山课程深化改革,提升办学品质,促进学生素养全面发展,让蜀山品质课程之花绚丽绽放。






    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号