您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

国务院副总理孙春兰点赞蜀山小创客

蜀山小创客亮相第三届全国基础教育信息化应用展

发布日期:2018-05-09 10:04   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  5月5日,第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京举行。蜀山区小创客通过展览演示、现场解说、互动体验等多种形式,展示蜀山区教育信息化应用案例。

1_副本.jpg

  在观看完蜀山区STEAM项目后,前来观展指导的国务院副总理孙春兰拍了拍马一川同学的肩膀,又握着孩子的手说:“小伙子做得很好,说得也不错!”教育部部长陈宝生也对马一川同学竖起大拇指说:“安徽的小朋友就是不错。”

2_副本.jpg

  这位马一川同学正是合肥市蜀山区创客与STEAM项目的小成员。他和小伙伴在现场演示的正是蜀山区校园科技动手做项目“智跑接力第二季——动物大迁徙”。“智跑接力”项目要求学生制作出一辆仿生步行车和三辆智能驱动小车,模拟动物在草原迁徙,穿过低洼的河流,越过高高的山丘,最终到达终点。通过接触式感应、红外感应等方式完成自动接力,并智能清理道路障碍,完成任务。

3_副本.jpg

  相关负责人介绍说,模拟“动物迁徙”,设计初衷是想让孩子们在项目实践研究中,不仅学习科技、数学方面的知识,更学会关注自然,拓宽人文视野,让科技充满人文的温度。

4_副本.jpg

  “校园科技动手做”是蜀山区自主研发的一项校园科普活动,每年举办一次,至今已经成功举办了13届,得到了省市教育主管部门的大力支持和精心指导。2017年5月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中提出,逐步开展全民智能教育项目,在中小学校设置人工智能课程,推广编程教育,支持开展人工智能竞赛。在此背景下,蜀山区成立了创客与STEAM教育研究中心,积极探索第二次信息技术革命下的教育教学活动。蜀山区在动手做活动也开始了新的探索,在材料、结构、工艺的基础上融入了编程教育,将人工智能教育与动手制作的实践结合,开启了校园科技动手做活动的2.0新时代。

  全国基础教育信息化应用展示交流活动是由教育部基础教育司主办,每三年举行一次。今年的主题是“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”,全国31个省、市、自治区及新疆建设兵团分别展示了本区域的基础教育信息化应用成果,以及提升教育质量、提升教育治理等方面的典型经验和积极探索。作为安徽省基础教育信息化的先行区,蜀山区应邀代表安徽省参加此次展示活动,展现了蜀山区近年来在教育信息化方面取得的成果。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号