您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 其它 > 老体协 > 通知公告

关于开展关爱老年人眼健康公益行活动的通知

发布日期:2018-05-15 10:58   来源:老体协   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
11.jpg

 

关爱老年人眼健康公益行活动实施方案

一、活动背景:

人类的眼健康直接影响着人类生存和发展,也直接对社会的和谐、稳定、发展产生着重大影响,最新调查数据表明数千万的成年人,特别是中老年人也正遭受着白内障、青光眼、眼底病等眼科疾病的折磨。目前全世界视力残疾者约有1.5亿人,而我国视力残疾者约有1200万人,其中老年人估计有800万人左右。中国约有500万盲人,占全世界盲人的18%。根据第二届全国残疾人抽样调查结果显示安徽省有低视力70.7万人,其中因白内障致盲的近25万人。世界卫生组织估计,如果不采取强有力的措施,到2020年中国的盲人将增加4倍。对此,有关专家指出,眼健康已经不再是一个简单的卫生健康问题,而是一个日益严重的社会问题根据国家最新的CSR(每年每百万人群中施行白内障手术的例数),安徽在全国排名第26位,比较其它地区有明显差距,防盲治盲任务还有一段很长的路要走。定期接受眼部检查可以早期发现和治疗、阻止或延缓病变的发展,一般每年检查一次视力和眼底,关爱老年人眼健康事业需要发动各方面力量来共同参与此项工作中来。

二、合作思路

老年体育协会邀请,定期组织开展老年人眼科知识普及讲座与免费体检活动,通过与协会合作给予老年人更多的关爱,让人人都享有眼健康的权利,为公益事业贡献一份力量。

三、主办单位:合肥市老年人体育协会  蜀山区老年人体育协会

承办单位:各镇、街、蜀山经济开发区老体协分会

协办单位:各社居委老年人体育协会分会

四、定点医院:合肥爱尔医院

五、活动时间20184—12月底;

六、活动地点:各分会确定

七、活动对象:邀请的中老年眼病患者

八、(演)讲座内容:眼健康科普知识讲座

九、患者建档:

活动当天组织患者, 建立眼健康档案,全年定期眼健康基础检查1次,眼健康跟踪服务,专人回访,全年定期的专家健康讲座。

十、免费检查项目

视力检查、眼底镜检查(可选)、裂隙灯检查、电脑验光、非接触眼压检查、综合验光(可选)全免费、散瞳查眼底(可选)。

 

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号