您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区义务教育集团化办学交出满意答卷

发布日期:2018-05-17 16:43   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  5月14日下午,蜀山区义务教育学校集团化办学评估会在合肥市五十中学新校天鹅湖校区召开。区教体局领导班子、科室负责人,蜀山区各集团校负责人参加会议。上海教科院普教所副所长徐士强、普及指导室主任冯明,闵行区人民政府教育督导室常务副主任何曙光参会指导。区教体局局长王雪梅主持会议。

1_副本.jpg

  蜀山区五大教育集团发展交出满意答卷 

  五十中学东校、五十中学新校、琥珀中学、西园新村小学和乐农新村小学5个教育集团汇报办学经验,全面展示了各校在蜀山区集团化办学顶层设计下探索机制创新、积极融合发展的工作路径以及所取得的阶段性成效。

  五十中学东校教育集团优化资源配置,确立“增强价值认同、提高学校管理水平、促进教师专业成长、服务学生全面发展、科学有效考核评价”五大路径,以“一点研究”为抓手,以“学科组集中备课”为推手,推进校区联动,望江路校区办学规模不断扩大,教育教学质量显著提升,办学成果喜人。

  五十中学新校教育集团继承发扬五十中学优良的办学传统和丰厚的文化底蕴,成立了“大爱”班主任工作室、“致真”督学工作室,建立舞狮、皮影、科技、文学、体育、艺术、综合类社团课程达40余个,在每年的“一师一优课”、微课与论文评比、信息化大赛、基本功比赛等一系列赛事中屡结硕果。

  琥珀中学教育集团紧紧围绕“让每一个孩子都成为美丽的琥珀”这一课程理念,设定课程目标,形成合肥市琥珀中学教育集团的课程体系,南岗校区被评为“合肥市新优质学校”、“合肥市特色学校” 、“合肥市老百姓家门口的好学校”; 五里墩校区获得“合肥市版画教育基地”、“安徽省基于微课的翻转课堂项目研究实验学校”等称号,教师在国家级、省级、市级、区级各项教学、论文评比中获得96项。

  西园新村小学教育集团以“理念共识,资源共享,优势互补,品牌共建”为宗旨,明确方向、健全组织、形成机制、强化措施,为达成“润德启慧、培养习惯、张扬个性、全面发展”的育人目标,本着校区之间、教师之间的融合发展、协作发展和互促发展的方针,贯彻落实“每一个孩子都是飞翔的小天鹅”的办学理念,先后获得“全国防震减灾科普示范校”、“全国青少年足球特色学校”、“第一批全国青少年校园篮球特色学校”等荣誉称号。

  乐农新村小学教育集团在乐和文化共建发展中,三个校区形成了和而不同的特点。长江路校区的“和+品牌”、蜀麓校区的“和+品质”、奥林校区的“和+品位”,呈现了有层次的活力。长江路校区、奥林两校区荣获“国家级篮球实验校”称号,长江路校区荣获“合肥市文明校园”“合肥市优秀戏曲社团”称号,三个校区教师参加国家、省、市、区级各类获奖168人次,学校在国际机器人比赛、全国手球比赛、轮滑比赛、科幻画比赛中摘金夺银。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

  发展超前受到专家组充分肯定

  专家组表示,优质教育资源的核心是优质的师资队伍,统筹创新的管理团队、专业引领的骨干团队以及互促互助的教师团队不可或缺,蜀山区在集团化办学实践中高度重视师资队伍建设,五十中学东校“抓融合”“促联动”,五十中学新校实施“教研一体化”、通过校内督导抓教研管理实效,琥珀中学注重科研引领、协同发展;西园新村小学践行“共享+互补”理念,注重不同层次教师的培养,激发教师的内生动力;乐农新村小学充分在“和而不同”的理念下,重塑集团内部组织架构,发挥评价的核心作用。5个教育集团均注重分享资源、加强教师研修,不断提升学科教学质量、培育课程特色和品质,取得了显著的成效。

  专家指出,蜀山区各集团化校“一体化观念非常深刻”,高度重视通过制度建设推进内部运行,平台建设相当丰富,教师参与面广。五十中学东校师资建设手段丰实,融合发展深入高效;五十中学新校通过机制创新,加强督导评估;琥珀中学实施“一体化网格式”管理方式,条块结合,成效突出。

  “你们的发展已经比较超前了!”专家指出,蜀山区集团化办学研究实践经过“接办创办期”和“融合成长期”,打开了优质资源发展的局面,实现了师资交流和资源共享,各集团校设定了统一的办学目标和价值观,构建了统一的课程框架,集团化办学发展成果丰硕。专家建议,进入“品质提升期”后,各集团校要找准自身特色,聚焦重点,深入思考发展过程中的主要矛盾,从“教师”和“制度”层面转移到“学生”层面,更多地围绕学生设计一体化、融合式的项目、活动、课程及平台,促进学生的全面发展。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号