聚焦内涵发展 提升教育品质_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

聚焦内涵发展 提升教育品质

蜀山区召开“品质教育提升年”动员部署暨“美丽校园”创建推进会

发布日期:2018-05-23 10:03   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  近日,蜀山区召开“品质教育提升年”动员部署暨“美丽校园”创建推进会,全区中小学校校长、分管校长,区属幼儿园园长、副园长,区教体局领导班子、机关科室负责人,全体专职督学参加会议,会议由副局长孙波主持。

1_副本.jpg

  会上, 深圳课程学习组 、北京教育集团化学习组、上海挂职学习组 、杭州美丽校园学习组分别分享交流了外出学习情况。

  “课程是一所学校独特的文化DNA。校长是学校课程变革的引领者。”“课程是生命的画卷,是心灵的舒展,是思想的活跃,是生动的里程。” “学生不仅是课程的参与者,更是课程的受益者。”赴深圳考察学校课程建设的几位校长分享他们的感悟,引起与会者的共鸣。

2_副本.jpg


  区教体局基教科科长任昌宏和同行的校长们在汇报北京小学和清华附小集团化办学经验时表示, 坚持制度建设是集团化办学的根本保障,坚持内涵发展是集团化办学的价值追求,坚持机制创新是集团化办学的管理智慧,集团化办学需要“理念共识、品牌共建、资源共享、优势互补”。

3_副本.jpg

  在上海挂职的几位校长解读先发学校成长密码,“学校管理要形成科学的思维模式,反复追问做什么、怎么做、做成什么样”, “过程中要有明确的目标,有具体的措施,有扎实的推进,有结果性的评价” ,“不求速而求恒,不求华而求实,不求全而求精”。

  在杭州学习考察“美丽学校建设”的校长们,真切感受到杭州中小学在美丽学校创建“理念成熟、基础扎实、思路清晰、规划细致、实施有方”。区教体局教研和电教联合支部书记裴文云表示,“美丽是由内而外的,创建工作是优化学校科学理性发展的载体或媒介”,创建美丽学校的根本在于“个性契合学校性质的规划”,关键是“支撑学校优质的空间”。

4_副本.jpg


  区教体局局长王雪梅就《蜀山区“品质教育提升年”实施方案》进行细致解读,2018年,蜀山区将发力“资源升级”、“质量升级”、“管理升级”、“保障升级”四大方面,通过加强新建学校建设、扩大集团化覆盖面、提升教育国际化水平、加速薄弱学校转化、推进高中教育特色化发展途径扩大资源总量,优化资源配置;在学校德育、课堂教学、课程改革、教育评价、学校文化、保育教育、素质教育、特殊教育以及终身教育等方面提升质量,构建现代化教育管理体系、提升教育督导工作水平、加强顶层设计与指导,实施“云梯计划”、推进“智慧教育”、创新物业管理,促进蜀山教育品质进一步提升。

  王雪梅强调,各学校要摸清家底、制定目标、广泛动员、扎实推进,着重从管理入手,实施“精细化”“品质化”管理,多思考,多实践,学习先发地区成功经验,把“品质教育提升”落到实处,不忘初心,砥砺前行,更好地满足人民群众对优质教育的需求。

5_副本.jpg


  会前,与会人员分学前组、小学组、中学组三个组分别参观了惠民新村幼儿园、南岗小学、蜀山中学等学校,了解学校在学校文化建设、课堂建设、课程管理、品质提升等方面的推进情况。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号