您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

智能数据驱动教师成长 混合研修实现创新升级

蜀山区召开大数据环境下教师课堂教学行为研究项目总结会

发布日期:2018-06-08 09:45   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  “从语言互动矩阵来看,江川老师提问的时间从678秒降低到了384秒,,从问题类型来看,江川老师问题结构中高阶思维问题的占比31%。江老师的课改善不少呀!”

  这是蜀山区教育体育局、会课教学研究院联合开展的“大数据环境下教师课堂教学行为研究”项目中一次教学数据分析会的场景。当天,安徽省基础教育改革与发展协同创新中心主任钱立青,合肥市教科院院长叶传平,蜀山区教育体育局局长王雪梅、副局长孙波,电教馆馆长彭其艾,华东师范大学郑太年教授、上海青浦区教师进修学院副院长关景双、会课教学研究院院长刘博,以及蜀山区部分中小学校长和教师代表参加了会议。

1_副本.jpg

  大数据为课堂立功 项目研究成果丰硕 

  项目实施方会课教学研究院刘博院长表示,蜀山区教育体育局建立的协同创新机制,能够整合华东师范大学、上海师之韵工作室、会课教学研究院、蜀山区教研室等不同主体,发挥优势共同为教师教学行为转变奠定基础。项目组分校区建立校本研修团队,同时校方推荐遴选建立种子教师团队,并以此为基础建立起蜀山区大数据教师教学行为改进学科基地围绕教师教学数据加工与分析综合能力、主题式课例研修能力和主题式教学行动研究能力三种能力,完成了30份课堂观察报告、实施了22场教学研修活动、形成了18篇论文主题。

  华东师范大学郑太年博士以《大数据环境下教师课堂教学行为研究》为题,指出蜀山区大数据项目符合视频分析研究的前沿研究趋势,是将学习理论转化为分析工具,真正指导一线教师实践的有效探索,为教师基于数据自我分析,基于数据开展课例模式研究均有重要意义,希望与项目组进一步开展课题研究合作,共同探索课堂视频分析的有效方法,为教师发展做出切实贡献。

2_副本.jpg

  让数据成为证据  驱动深度反思

  韩国胜是合肥五十中学新校天鹅湖校区的一名语文骨干教师。他接到通知参加培训时,心情多少有些复杂。现在教学任务重,听报告、看网课对自己未必适用,况且这次还让提前交一份自己的教学视频。

  可是当他坐到培训现场时,看到的不是专家的讲义,而是自己的一份课堂观察报告。每3秒为一个切片,从教师行为到学生行为进行记录,把一堂课用数据进行了一次解剖麻雀。“因为自己的课当然会关心,这样的活动想参加!”拿着报告,韩国胜说,“这就好像身边有了位数据评课专家。”

  两个学期下来五十中学新校和东校组建语数外五个学科小组,采取教师视频采样-教师数据处理-小组教学问诊-课堂教学改进的循环展开,利用学校录播教室拍摄课堂教学视频30余人次,每次都有观察报告。

  “通过数据反馈,我们老师在教学中有意识地改进问题设计,数据显示教师提问类型中高阶思维问题总占短短两个月内实现了约16%的增长!”蜀山区教研室李德山主任说,“教师的转变仅仅靠理念灌输、专家说教很难,通过数据给予教师客观反馈,引发教师自我反思,是激发教师改进动力的一种有效途径。”

3_副本.jpg

  让教研、科研、培训因学习成为一家      

  “数据利于发现问题,解决问题则需要教研、科研、培训一起上。”项目组负责人会课教学研究院的刘博院长说:“项目组围绕教师的教学数据分析能力、主题式课例研修能力和主题教学行动研究能力设计了起数据支撑的实证混合研修。”

  望岳校区何艳老师在上海语文特级教师关景双教授的引领下,把以学定教作为课堂观察点,通过数据报告和小组研讨中,发现课堂中存在简单问题频度高,虽然看似把课堂时间留给学生,但是学生缺少深度学习体验的问题。章蓓蓓副校长和何艳老师一起以“面向高阶思维的初中教学设计”确立为校本课题开展行动研究。

  “让大数据技术为师所用,通过数据发现问题,基于问题研究,然后立足研究反哺实践,这才是我们蜀山区教育信息化的基本理念。”蜀山区电教馆彭其艾馆长说。

4_副本.jpg

  技术交给教师  创建长效应用机制

  在五十中学东校望江路校区五楼有一间大数据课堂观察实验室,这是李燕涛副校长为了让大数据教学行为研究技术在学校长期扎根做的一件工作。在项目伊始他就把原来的录播教室利用起来,把课堂e观察网络研修平台建起来。

  学校英语组的潘韵秋老师把自己的教学视频导入,将观课任务通过系统进行分工,让其他校区的英语教师和教研员参与进来分析课堂。基于数据和视频,围绕课堂时间结构、目标环节对应、师生有效互动开展更富针对性的校本混合研修。

  “蜀山教师的发展赶不上孩子们的期待,我们引入大数据技术就是要创新混合研修2.0,开拓学校-教研-机构各主体协同创新的机制,探索高效培养高素质专业化教师的路径!”蜀山区教体局王雪梅局长说,“我们将在现有实践的基础上系统提炼经验,让更多学校参与其中,让更多教师受益!”

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号