您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 审计局 > 工作动态

合肥市蜀山区审计局五项措施深入推进村居经济责任审计

发布日期:2018-06-20 10:09   来源:审计局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近年来,合肥市蜀山区审计局认真贯彻落实安徽省和合肥市《村居主要负责人经济责任审计暂行办法》文件精神,根据蜀山区经济责任审计工作领导小组部署,计划2年内实现蜀山区村居负责人经济责任审计全覆盖。

一是加强组织领导。成立了《关于调整蜀山区经济责任审计工作领导小组的通知》,将镇街园党委(党工委)书记纳入蜀山区经济责任审计工作领导小组,区财政每年安排400万元专项经费,用于区经济责任领导小组开展此项工作,加强对村居经济责任审计的领导。

二是精心部署安排。在镇街园开展村居经济责任审计的基础上,蜀山区审计局每年选取10余个资金量大、拆迁安置任务重、矛盾相对突出、群众比较关注的村或村改居,由区审计局派出审计业务骨干担任主审直接开展审计,并多次召开审计业务培训会,确保明确审计目标、理清审计思路。

三是规范审计程序。要求审计组按照《合肥市村居经济责任审计指南》严格规范审计程序,做到“五统一”:统一文本格式、统一审计重点、统一审计方式、统一审计程序、统一报告模板。同时要求各中介机构遵守保密纪律,不得对外泄露审计情况和结果。

四是加强审计整改。在审计过程中坚持边审边改的原则,促进镇街出台相关制度、办法10项,向蜀山区党委、政府报送综合整改报告4份。纪检、审计部门联合对整改结果实行“限时销号”,督促村居收回资金137.82万元,其中个人退回上缴103.80万元、帮助收回欠款34.02万元。

五是狠抓长效机制。针对审计查出的问题,蜀山区审计局有针对性地开展镇街开发区主要领导、分管领导、村居主要负责人和“三资委托代理中心”服务人员的业务培训工作,促进各级党员干部严格遵守财经纪律,提高知法守法意识和廉政意识,全面推进基层党组织建设。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号