您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 经济开发区管委会 > 新闻中心

改革创新推动高质量转型发展

发布日期:2018-06-12 17:59   作者:璐璐   来源:蜀山经济开发区管委会   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

        据《国际商报》报道 在安徽省合肥市,蜀山经济开发区走出了一条与众不同的发展道路——依托“大湖名城、创新高地”合肥市丰富的创新资源,蜀山经济开发区以高新技术产业为主导,现代高端服务业为内核,着力发展电子商务(跨境电商)、大数据、绿色环保、工业设计等产业,从一个传统的工业园区成功转型,现代服务业占到生产总值的70%以上,发展新动能更加充沛。

        为实现更高质量的发展,蜀山经济开发区将如何继续发展壮大新动能?带着这个问题,《国际商报》记者专访了蜀山经济开发区管委会主任韩东。

        记者:一提到蜀山经济开发区,首先让人想到的就是大数据、云计算这些关键词。开发区区是如何推进相关产业发展的?成效如何?

        韩东:在大数据、云计算领域,我们着力构建“1+2+N”大数据发展格局,建设1个省级大数据产业基地,2个大数据产业发展平台和N个全国行业大数据应用中心。同时大力搭建大数据产业发展载体,积极推进大数据项目建设,全力提供政策支持与措施保障。譬如我们设立了全省首支大数据5000万元的专项基金,高起点建设合肥市首批特色小镇——大数据小镇,依托中科大及北京大数据研究院优势资源,以一批国内外领先大数据行业企业为重点,打造国内顶尖的大数据产学研一体化机构合肥大数据研究院等。

        截至目前,开发区已经成功引进了数据堂、战旗直播、乐维信息、飞常准、超星科技、数据联名、中水三立、奥飞数据等一批大数据企业入驻开发区,思特奇、百度“双创”中心、首页大数据等一批重点项目正在有效推进,大数据产业集聚效应正在形成。

        记者:从产业转型升级的角度来看,蜀山经济开发区应该如何趟出一条新路?

        韩东:近年来,我们一直坚定不移地走转型升级的道路,基于大数据的运用,开辟了电商等新的领域。中国(合肥)跨境电子商务综合试验区获批后,开发区成为其核心区和合肥市八大开放平台之一,目前已完成线上“单一窗口”平台与线下“综合园区”的建设,在13个综试区中率先实现新建平台与海关总署进口统一版的对接,并实现跨境直购进口、保税进口和零售出口试单工作,跨境电商运营和发展的产业链、生态圈基本形成。下一步,开发区将全力推进跨境电商产业开放发展,具体措施包括完善“单一窗口”平台功能;发挥合肥国际邮件互换局的平台功能使其成为跨境电商出口业务的重要通道和载体;不断壮大一达通、敦煌网、皖商通、东方机械网等企业外综服务平台,培育和完善跨境电商业态。

        在工业设计领域,开发区已成功打造中国(合肥)工业设计城,引进上海龙创设计、上海木马、深圳鼎典等近130多家国家级工业设计中心、企业研发中心、工业设计企业及上下游配套企业入驻。截至3月底,城内有12家企业获得81项国际工业设计大奖。在国家相关部委的支持和指导下,设计城产业发展目标定位国际化,努力打造国家级工业设计产业示范基地。

        在绿色环保领域,开发区积极推动“合肥综合性国家科学中心”四大领域中“环境”领域建设,启动建设“大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室”、共建“中国科学院合肥研究院环境产业技术研究中心”、成立“合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司”,将开发区建设成为环境科技丰富、人才力量雄厚、科研基础设施齐全、产业化要素集中的环境产业集聚基地,打造环境领域国家技术源头、产品来源中心。

        记者:产业转型与“双创”密不可分,蜀山经济开发区如何开展创新体系建设,打造“双创”平台?

        韩东:为推动“双创”上水平,我们以国家级科技企业孵化器蜀山科创中心为核心,向前后两端延伸建设“众创空间—孵化器—加速器—产业基地”的产业孵化链条;以联想金融旗下的正奇众创空间、“青年创业示范基地”为平台,打造创业服务体系和“完善、高效、特色”的创新服务体系。

        在产、学、研、用协同合作方面,开发区大力引进各类科教资源,在开发区设立产业研究院、重点实验室、研究生分院和人才基地等机构,促进院(校)地融合发展,园区现拥有科研机构及平台33个、国家重点工程实验室2个(大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室和国家级强电磁环境实验室)、省级工程技术研究中心7个、省级重点实验室1个(全国唯一的大型专业飞行器雷电防护实验室)、省级工程技术中心3个。

        记者:为实现新一轮高质量发展,蜀山经济开发区如何为企业提供要素保障?

        韩东:当前,许多开发区都面临土地资源紧张,却同时存在闲置土地、低效能土地的矛盾。我们的办法主要有三个,一是改变土地使用性质,变低效能的工业土地为商业用地;二是选取发展势头较好的企业扩大再生产;三是收购一些低效企业的土地进行二次开发,譬如开发标准化厂房、公租房配套等,从而解决土地首位要素保障问题。

        习近平总书记说,绿色青山就是金山银山。蜀山区有着得天独厚的生态环境,绿化率高达70%,四季花海廊道贯穿园区,董铺水库在合肥市生态环境中有着举足轻重的地位。在园区建设中,我们以产城融合和生态环保为导向,不断完善园区基础设施环境,全面推进地下管廊建设,提升园区道路标准,一些项目被列入了合肥市环巢湖大道项目。

        值得一提的是,我们正大力推进智慧园区建设,《蜀山经济开发区智慧园区顶层设计(2018~2022)规划方案》已通过评审。智慧园区将利用先进的信息技术,感测、分析、整合开发区运行核心系统的各项关键信息,实现开发区智慧式管理和运行。过去我们发现,开发区招商引资与企业发展,往往有信息的不对称、不匹配现象,譬如开发区出台很多政策,企业实际能享受的不过其中5%,但由于企业对政策缺乏研究,开发区没有掌握企业实际情况,无法达成最优组合。智慧园区的建设,其中一个功能就是通过大数据分析企业经营、用工、融资等实际情况,为其匹配合适的政策。通过持续建设智慧园区,可实现覆盖企业的全生命周期管理与服务,推动开发区走上新型现代化道路。

        此外,我们还积极对标国家级开发区,探索体制机制改革的各种路径,譬如实施全员聘用制与薪酬制度改革,以绩效论英雄,通过优胜劣汰,让开发区工作人员流动起来,吸引高层次人才参与开发区建设。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号