幸福农场 快乐课堂_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

幸福农场 快乐课堂

——蜀山区综合实践活动特色教研活动在华小举行

发布日期:2018-06-13 09:21   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  近日,以“开发课程实践主题,推进课程常态实施”为主题的蜀山区中小学综合实践活动特色教研活动在合肥市华府骏苑小学举行。全区各校综合实践活动专兼职教师、骨干教师参加了此次活动,活动由蜀山区教体局教研室综合实践活动教研员王慧珍老师主持。

  华府骏苑小学的洪健老师和他的空中快乐农场社团的学生们上演了一节名为《幸福农场里的凤仙花》的综合实践活动展示课。在这节课里,所谓的教室就是利用学校楼顶开发出来的农场天地,瓜果蔬菜就是天然的桌椅、黑板和教学资源。洪健老师结合二十四节气中的芒种导入课题,让学生每四人成为一个小组确定观察主题,借助观察量表去合作、探究、观察、记录、总结、汇报。学生们在空中快乐农场观察植物的生长变化,了解凤仙花的花色、作用以及植物的生长规律,与自然零距离接触,体验动手实践的乐趣。

  课后,听课的老师一致认为洪健老师有着扎实的教学基本功和新颖的教学环节与设计理念。整节课很接地气,设计活动环节紧凑,让学生们真正地实践起来,活动起来,成长起来,不仅学到了很多书本上没有的知识,还学会了很多生活技能,同时将综合实践活动课程的核心素养立德树人与课堂实践紧密联系,教会学生学做有用的人,用自己种植、采摘的劳动成果回报父母,做一个懂得感恩的人。各校参会教师也交流了自己学校综合实践活动课程的特色亮点。

  王慧珍老师结合这节课的特色教研特点和自己的经验提出:创新综合实践活动课是“以发展学生跨学科素养为导向,面向学生的自身生活和社会生活,注重学生的主动参与和实践体验,是‘聚焦核心素养’的创新课堂”。

  “与美相遇,不容错过”,综合实践活动课是蜀山一颗熠熠生辉的明珠,是孩子们成长过程中不可或缺的良师益友,随着综合实践活动课程的全面深入的开展,蜀山综合实践活动的创新课程一定会为孩子们的人生谱写出核心素养之曲,谱写出五彩缤纷的快乐人生。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号