您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 安监局 > 工作动态

蜀山区“三坚持、五攻坚”保障安全

发布日期:2018-06-13 17:02   来源:安监局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,蜀山区决定自今年6月至10月在全区范围内开展安全生产攻坚行动,确保不发生安全生产事故。

“三坚持”:

一是坚持生命至上、安全第一。始终坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,强化各项安全生产防范措施落实,促进全区安全生产形势持续平稳向好。二是坚持常管长严、常态长效。持续推进安全生产六项机制建设,深化铸安行动,做到全过程安全监管、全覆盖隐患排查、全方位风险防范、全链条责任落实,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制。三是坚持上下协同、部门联动。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,进一步推动党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

“五攻坚”:

一是汛期安全生产攻坚战。建立灾害性天气监测预警防范机制,开展汛期安全排查,加强值班值守和应急处置,严格执行领导24小时值班制度。二是安全生产宣传教育攻坚战。以生命至上、安全发展为主题,集中开展系列安全生产宣传活动,做好并承办省暨合肥市“6·16”安全宣传咨询日活动,邀请主流媒体报道,向全社会释放宣传教育的强烈信号。三是隐患排查治理攻坚战。加强政府对隐患排查治理工作领导、强化部门对隐患排查治理工作监督、落实企业隐患排查治理主体责任、拓宽隐患排查治理渠道。 四是重点行业领域专项治理攻坚战。 紧盯重点行业领域,强化危险化学品、建筑施工等安全综合治理,以易燃易爆单位、人员密集场所等为重点行业领域专项治理,剑指问题,做到四个突出,汲取事故教训,消除监管漏洞和盲区。五是监管执法攻坚战各有关部门通过明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等,确保日常执法监管,聚焦重点领域精准执法,开展集中执法、联合执法,加大检查频次和执法力度,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起。

通过安全生产攻坚行动,进一步提升各行业领域本质安全水平,为大力实施五大发展行动计划,为合肥建设长三角世界级城市群副中心、魅力蜀山、首善之区提供坚强的安全保障。(穆永钦 刘德华)

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号