您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 卫生和计划生育局 > 工作动态

创新思路,多措并举构建医疗卫生行业内部审计免疫系统

发布日期:2018-06-14 07:39   来源:卫生和计划生育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

引入独立第三方审计,对财务规范化、透明化管理具有重要意义。近日,蜀山区卫计局召开内部审计通报会,由聘请的第三方会计事务所反馈内部审计情况,给予专业的意见建议,同时邀请区审计局从审计角度,就如何规范财务手续,提高业务能力进行实践指导培训。

QQ图片20180606093724.jpg

近年来,蜀山区卫计局坚持创新思路,强化监督指导,激发内生动力,全力发挥内部审计“免疫系统”功能,推进内部审计工作规范化、制度化、常态化。

强意识,“三到位”健全工作机制组织领导到位,成立内部审计工作小组,抽调素质高、熟悉业务知识、能够胜任内部审计工作的人员从事内审工作,明确分工、落实责任;计划管理到位,要求各单位制定年度工作目标和项目预算,早部署、早谋划,做到有的放矢;检查指导到位,引进“第三方”,从制度建设、人员配备、履行职责、工作规范水平、内审作用发挥等方面,对全区28家承担公共卫生服务职能的单位分别进行现场督查,给予规范指导。

增能力,“三强化”确保工作推进强化联系服务,建立对口科室服务联系点制度,为内审单位提供业务咨询和指导,促进单位规范内部管理;强化教育培训,定期举办并组织人员参加各类财务业务培训班,鼓励财务人员学习财务管理、内控、制约、评价、会计核算等知识,提升理论水平;强化宣传力度,形成“尊重内部审计、支持内部审计、自觉接受内部审计”的良好氛围。

        抓关键,“三着力”提升工作水平着力发挥内审监督职能,揭示工作管理薄弱环节,促进各单位健全自我约束机制,监督各项制度、计划的贯彻情况,为决策运行提供依据;着力完善内控机制,实现单纯账面内容检查向检查内部控制制度并重转变,单纯监督检查向服务并重转变,单纯查错纠弊向评价改善内部风险管理并重转变;着力提高内控执行力,扎紧内部审计制度的“笼子”,发挥内部审计的基础性、预防性和过程性监督作用,保持制度应有的刚性和严肃性。
    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号