您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 卫生和计划生育局 > 工作动态

蜀山区卫计局荣获2017年全国生育状况抽样调查优秀单位称号

发布日期:2018-06-14 07:41   来源:卫生和计划生育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,国家卫生健康委员会通报表扬2017年全国生育状况抽样调查优秀单位名单,蜀山区卫生和计划生育局榜上有名。

2017年,全国生育状况抽样调查,蜀山区分配了8个样本点,区卫计局高度重视,多形式宣传推进,严把质量关,提高群众满意度,“三项举措”确保生育状况抽样调查工作有序开展,在全省率先完成国家生育状况抽样调查工作。

强化组织领导,真抓实干有保障。成立专项工作领导小组,按照国家、省、市级文件要求,结合实际制定《蜀山区关于开展生育状况抽样调查工作的通知》(蜀卫计[2017]108号),召开蜀山区生育状况调查专项培训会,对调查的目的、内容、对象、抽样方法、时间安排、工作要求等做了明确的规定,同时在国家经费的基础上配套专项资金,确保调查工作有序推进,落到实处。

加强宣传引导,上下联动有氛围。在全区卫生计生系统开展宣传工作大联动,营造健康向上的舆论氛围,一方面通过横幅、宣传单、微信公众号等方式,对生育状况抽样调查的意义和具体时间安排进行广泛宣传,另一方面组织镇街道计生专干进门入户,详细讲解抽样调查工作内容,提高群众配合调查依从性;同时按照严格的准入机制共选拔16名群众口碑好、综合素养高、协调能力强的调查员,并选派专职督导员进驻样本点,全天候安排和了解各项工作的开展进度,确保花名册和定位的准确性。

严把调查质量,分析研判有依据。明确工作流程,从调查人员的选拔培训、抽样框的编制上报、以及入户调查等方面着手,精心组织,稳步实施,组织各样本点调配组建精干的调查员队伍;严把关键环节,在入户调查时,确保家庭医生签约和健康档案建立宣传到位;根据定位的边界,对花名册的编制和问卷填报进行全程监控,在规定时间内完成问卷的审核,确保调查问卷质量。(罗杰、吴慧君)


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号