您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

聚焦课堂关注发展 区域合作教研促成长

发布日期:2018-06-21 09:38   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  6月19日下午,蜀山区中小学信息技术名师工作室和庐阳区蔡蕾名师工作室携手合作,联合举办了“聚焦课堂,关注发展”信息技术学科同课异构教研活动。合肥市教育局教科院信息中心田钰主任、陈略韬老师,庐阳区信息技术教研员邹磊,蜀山区信息技术教研员段晓惠,蔡蕾名师工作室主持人蔡蕾,两区名师工作室成员和近五十位信息教师参加了此次活动。

     活动的上半场是由合肥市六安路小学荣城花园分校张彬彬老师和合肥市稻香村小学吕伟老师进行同课异构教学。两位老师都是2017年安徽省优质课评比一等奖得主,他们的课题是四年级下册《小小蜗牛跑得快》,相同的教学内容,不同的教学构思、设计和创新给大家展示了不同风格的课堂魅力。张老师通过多个小游戏的闯关引导学生尝试解读程序、修改程序,牢牢地吸引着学生的学习兴趣,达到了激发学生学习Scratch软件兴趣的学习目的;吕老师则通过引导学生在帮助小蜗牛实现梦想的过程中,去了解和学习Scratch软件,重视对学生进行情感态度价值观的教育。课后,合肥市教研员陈略韬老师对两节课进行点评,并对所有青年教师在职业成长过程中会出现的共性问题给出了指导性意见,明确指出教师对课程纲要和课程标准理解的重要性。

     活动的下半场是两场专题讲座。合肥市工业大学教授、博士生导师薛峰围绕“教育信息化发展”的主题,从宏观上的中国教育信息化发展,具体到三通两平台,再到微观的网络空间人人通,三个层次详细剖解了教育信息化发展的历程、发展现状及实践。庐阳区名师工作室主持人蔡蕾则以“聚焦课堂,关注发展”为主题,从备课磨课、教学实施、教学反思和对课程的理解等几个方面阐释了有效教学和高效课堂的内涵及策略。

     这种区域联合的教研活动,不仅为教师的成长搭建了更为广阔的平台,同时也打破区域限制,为大家提供了相互学习、相互借鉴、取长补短的机会,促进了信息技术教师队伍的专业成长。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号