您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

“平安校园行”—— 警校联动安全防范知识进校园

发布日期:2018-06-22 09:12   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  6月20日,蜀山区“警校联动”安全防范知识进校园暨“平安校园行”活动在乐农新村小学教育集团奥林校区举行。合肥市公安局治安支队党委委员、副支队长王强,合肥市公安局蜀山分局党委委员、副局长李德胜,蜀山公安分局治安大队党支部书记、大队长刘君,琥珀派出所党支部书记、所长管迎春,琥珀街道奥林社区党委书记孙玮,乐农新村小学教育集团校长王嗣惠、党支部书记焦在琼参加活动。活动由蜀山区教育体育局副局长赵港主持。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

  “你能看懂道路交通标识的含义吗?”在活动现场,交警叔叔教会孩子们识别常见的交通标志以及交通指挥手势,并通过播放视频短片和通俗易懂的讲解,介绍交通安全知识,教导孩子们文明参与交通,注意安全出行。

  警察叔叔播放一段防溺水公益教育短片,小主人公“龙龙”梦见自己因捞鱼而溺水,让大家感同身受。结合小学生实际情况,民警叔叔讲授防溺水要点,并示范通过胸外心脏按压和人工呼吸及时营救溺水者,进一步提高同学们防溺水意识和互救技巧。

3_副本.jpg

  特警支队黑豹突击队在现场进行枪械训练操课,由民警带领学生近距离接触警用装备;孩子们还近距离接触排爆犬、排爆服及排爆机器人,展示排爆专业民警风采;通过民警现场演示,带领小学生实际体验学习简单的防身技能,掌握如何规避风险,减少伤害的技巧。水警蛙人、无人巡逻艇、水下声呐、抛投器、救援无人机、救生机器人等水警专业设备及救援设备也在现场展示,公安民警和消防官兵为现场的师生、家长们介绍展示安全防范装备,并让学生亲身体验互动。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

  本次活动警校联动,通过组织民警等相关职能部门走进校园,以开展讲座、现场互动展示等多种形式为小学生普及交通安全、自我保护、防火、防溺水等安全防范常识,通过增强在校学生的安全防范意识,牢固树立安全防范从小学生抓起的安全教育常态化工作机制,达到小手拉大手,全面提升学生、家长和在校教师的安全防范意识。

  据悉,本次活动由蜀山公安分局和区教体局主办,琥珀街道奥林社区,蜀山公安分局治安大队、琥珀派出所,乐农新村小学教育集团承办,合肥市公安局新闻中心、水上分局、特警支队、交警蜀山大队、蜀山消防大队协办。




    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号