您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

扬创新之帆 展研讨风采

——蜀山区教体局举行合肥市幼儿园“观察和解读儿童游戏行为”专题研讨会

发布日期:2018-06-27 09:49   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  6月22日上午,由合肥市教育科学研究院主办、蜀山区教体局承办的合肥市幼儿园“观察和解读儿童游戏行为”(蜀山片)专题研讨会,分别在合肥市森林海幼儿园、合肥市西园新村幼儿园、合肥绿城育华幼儿园三个会场举行。合肥市教科院曹亦兵,合肥学院俞华老师,合肥幼专张桂芝老师、罗玉蓉老师、林春霞老师,蜀山区教体局副局长孙波、党委委员江虹、教电联合党支部书记裴文云、教研员唐金华以及来自全市的园长及教师约400余人参加了研讨会。

     在森林海幼儿园分会场,来自蜀山片游戏小组9所幼儿园的老师们把自己围绕“观察和解读儿童游戏行为”开展研究活动的收获和心得在现场进行了交流,有安农大幼儿园尹紫昕老师进行文章研读的微讲座,有合肥市丁香家园幼儿园、合肥奥林奕阳幼儿园、合肥市南岗幼儿园、合肥颐和家园幼儿园、林旭幼育家家景园幼儿园等8所幼儿园老师分享的8个学习故事案例。随后森幼全园各班级进行了区域游戏现场展示。合肥幼专的林春霞老师就游戏研究小组的案例分享以及现场幼儿区域游戏展示情况予以了指导,对森林海幼儿园幼儿游戏水平以及老师们分析和解读儿童的能力表示赞赏。

     在西园新村幼儿园分会场,宗珣名园长工作室成员以现场沙龙《谱写建构区的春华秋实》拉开了序幕,从建构游戏的类型、问题与策略、评价等方面进行了探讨。名园长工作室主持人《邂逅学习故事、探寻游戏真谛》的微讲座,图文并茂地介绍了西幼开展“学习故事”过程中的所思、所想、所悟。两位老师的学习故事《娃娃乐天桥》、《涵涵的双层公交车》,则通过理论与实践相结合的方式,讲述着发生在孩子身上的魔法时刻。最后是观摩西幼以建构为特色的区域游戏和专家的点评指导。专家们肯定了建筑区的教育价值,并称赞老师们能根据孩子的差异随时调整自己的指导方法和行为。

     在合肥绿城育华幼儿园分会场进行的是由蜀山片健康团队承办的合肥市幼儿园自主游戏专题研讨会。幼儿自主游戏中,教师应如何观察,如何记录,如何解读幼儿游戏行为,解放军105医院幼儿园秦芳老师通过讲座《自主游戏中的观察和成长》予以了回应。而案例分享《小小纸盒大创意》、《竹竿的故事》、《共享单车》、《彩虹庄园》等则通过学习故事的形式,让大家发现了孩子们身上所潜在的能量与品质。在研讨的环节老师们也达成共识——愿我们的老师能慢下来,静下来,真正观察幼儿。走进幼儿的内心,看到每个幼儿自我学习和成长的力量。

     三个专场的专题研讨活动各有亮点,各有侧重。森幼会场游戏观摩中孩子们较高的游戏水平给大家留下了深刻印象,西幼会场发挥了宗珣名园长工作室的辐射、引领、示范作用,绿城育华幼儿园观摩的老师则在研讨中形成共识。各会场的活动都通过丰富的形式,走近幼儿、走近现场、走近故事,老师们再一次深刻感悟到游戏带给孩子们的隐形教育,孩子们在游戏中得到了全面的自主发展,老师的专业素养也在游戏观察与研讨中得到了很大的提升。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号