您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 部门动态

九三学社蜀山三支社组织社员赴淮南市顾桥150MW水面漂浮光伏电站调研

发布日期:2018-07-11 11:15   来源:统战部   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

        7月7日,九三学社蜀山区三支社组织社员赴淮南市顾桥150MW水面漂浮光伏电站调研。蜀山区统战部负责人,区基层委主委李全、副主委左兵,三支社主委佘巍等参加活动。

社员参观了顾桥150MW水面漂浮光伏电站,该光伏电站采用“纯浮体大方阵”布局,建立“专利保护锚固大方阵、专利保护高耐候柔性浮体、专利保护逆变升压船”三大核心漂浮电站专利体系。项目浮体使用寿命可达25年以上,可实现水上漂浮式光伏项目全生命周期无需更换浮体。目前,淮南市光伏产业已经成为安徽省节能减排、发展清洁能源的一大亮点。和传统热电厂相比,水面漂浮光伏电站优势明显。

一是节约用地,改善空气质量。在采煤沉陷区水面建设光伏发电基地,不仅可减少占用有限的土地资源,还能够有效利用原矿区电网资源和废弃的水面资源,提高了采煤沉陷区综合治理效益。同时光伏发电作为一种清洁能源,对保护空气环境,减少PM2.5的排放有积极的意义。

二是节约成本,提高发电效率。水面漂浮光伏电站既不需要征地补偿款也不需要组件基础和支架,有效节约了建造和维护成本。同时水体对光伏组件有冷却效应,可以抑制组件表面温度上升,从而获得更高的发电量,经济效益和社会效益明显。

三是保护水资源,具有旅游价值。将太阳能电池板覆盖在水面上,理论上可减少水面蒸发量,抑制水中藻类繁殖,有利于水资源的保护。同时在辽阔的水面上整齐排列的光伏组件,可以作为一项具有特色的景点,成为该区域的一道景观,带来旅游效益。


    分享到: