您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

马鞍山市人社局来我局考察学习农民工工资清欠工作

发布日期:2018-07-11 17:18   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月11日,马鞍山市劳动保障监察机构领导一行十人来蜀山区人社局考察交流农民工工资清欠工作。合肥市劳动保障监察支队领导和区人社局领导出席了座谈会。马鞍山市人社局客人对我局农民工工资清欠工作给予了充分肯定。


全部图.png


会上,区人社局局长李兵对市支队领导和马鞍山市人社局客人的到来表示热烈欢迎,并向马鞍山市的同行详细介绍了我区在预防和解决拖欠农民工工资工作中积累的先进经验做法和取得的成绩及面临的问题。双方还就劳动保障监察工作中遇到的其它热点、难点问题进行了广泛深入的交流。通过讨论交流,大家一致认为,达到了相互学习、相互促进、相互提高的目的。


李兵.png


概括起来,我区清欠农民工工资工作的主要做法是,强化领导机制,明确部门责任。成立了农民工工作领导小组,全面推进清理拖欠农民工工资工作。形成了党委领导下的政府负责,企业承担主体责任,镇街园属地管理,人社局重点查处,住建、公安等部门发挥各自优势,齐抓共管的农民工清欠联合联动工作机制,最大限度地维护了农民工合法权益和保障社会和谐稳定。强化预防机制,加强政策宣传。去年,发放《劳动保障监察法律法规解读》、《农民工维权指南》等宣传资料1万多本,召开培训会3期,对建筑施工企业人力资源经理和劳资专管员培训180人次,对300人以上的用人单位人力资源经理和劳资管理人员开展法律法规宣讲,引导树立正确的劳资理念,进一步营造了诚信用工、依法偿付薪资的良好氛围。强化预警机制,开展专项检查。开展了农民工工资支付专项检查、政府投资项目拖欠农民工工资专项检查、农民工工资“清欠倒计时”百日行动和清理拖欠农民工工资遗留历史案件等四个专项行动,形成全覆盖、不间断、常年抓的解决拖欠农民工工资工作机制,保持对拖欠农民工工资立即查处严厉打击的高压态势。强化应急机制,快速查处案件。完善和修订《蜀山区劳动保障突发事件处置预案》等专项预案,向社会公布举报投诉电话,投诉窗口专人全天候值班,所有投诉案件做到快立案,快查处,快结案。简易案件当天解决或马上督办,特殊案件不超过3天解决。强化联动机制,依法打击犯罪。人社局牵头,区住建、信访公安等部门以及相关镇街园参加的维权维稳工作研判会、案件协调会经常召开。通过通报情况、分析案例,协调和督导工作,确保农民工工资纠纷及时发现、及时解决、及时化解矛盾,联动效果较为明显。

据统计,去年以来,我区共为3700余名农民工讨薪4184余万元。区人社局被市建设领域农民工维权办公室授予“合肥市农民工维权工作先进单位”称号。今年3月,我区代表安徽省接受国务院省际考核并获充分肯定。《工人日报》、《中国劳动保障报》、《新华网》等多家媒体相继报道我区典型做法。一批欠薪案得到及时查处,一些拖欠农民工工资的现象得到遏制,企业规范使用农民工,规范支付农民工工资的风气逐步形成。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号