您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

蜀山区人社局“三落实”加强固定资产管理

发布日期:2018-07-12 16:26   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为加强固定资产管理,规范管理流程,提高使用效益,确保单位固定财产情况清、底数明,做到“使用有人管、损坏有人修、进出有人控”,蜀山区人社局坚持“三落实”,积极创新固定资产管理模式,强化固定资产日常管理。

一是严制度,资产管理流程规范落实。区人社局结合固定资产管理有关规定和要求,从制度抓起、从流程严起,结合实际制定了本单位政府采购管理、固定资产日常管理等内控制度,进一步明确了资产采购、入账、使用管理、损坏维护、报废处置等各个环节内容,严格规定固定资产购买、入库、使用、处置等流程。同时以制度形式明确会计核算中心作为全局固定资产管理主要责任科室,明确管理人员和管理职责。


2.jpg


二是细核查,固定资产清理核查落实。区人社局利用新办公场所启用这一有利时机,精心部署,在全局组织开展一次固定资产大排查活动,采取以自查和专项清查相结合、账账相对、账实相对、逐一查对盘点,认真梳理固定资产系统所有资产,认真核对固定资产使用人、存放地点及资产完好情况等内容,并将清理的固定资产账目与实物分析核对,确定盘盈、毁损及报废,保证所有固定资产的实物与账面相符。


3.jpg


三是抓创新,固定资产标识明确落实。区人社局创新管理模式,积极在强化固定资产“身份认证”上做文章,统一设计制作美观大方、内容全面、标识清晰的彩色“身份”卡片,通过给电脑、打印机、桌椅等办公设备贴上统一的“固定资产标识卡”,明确资产编号、资产名称、规格型号、使用部门等各项内容,看起来一目了然、管起来一步到位,有力促进了固定资产的规范管理和合理使用。

为更好地动态管理单位资产,下一步区人社局将积极探索固定资产二维码标识管理,进一步实现固定资产管理的精细化与信息化。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号