68岁劳模用工匠精神绘就精彩人生_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 南七街道办事处 > 新闻中心

68岁劳模用工匠精神绘就精彩人生

发布日期:2018-08-06 10:56   作者:南七街道   来源:南七街道   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为了弯腰蹲地切割钢板,48年来,他每顿饭只吃七成饱。45年前被查出身患重病后,他一边治疗一边坚持工作,因为带病工作的可贵精神和精湛的气焊手艺,他连续两年被评为合肥市劳模,并在1978年被评为安徽省劳模。这位48年如一日践行着工匠精神的气焊工便是家住南七街道科企社区的刘纯发。

1970年,20岁的刘纯发走进原合肥市南七街道化机厂大门,成为一名气焊工,跟着师傅学了三个月后,他正式“出师”,“常言道,师傅领进门,修行靠个人,当时为了能尽快掌握这门手艺,我日练夜练,也算是废寝忘食。”刘师傅笑着说。

正当年轻的刘纯发准备在岗位上发光发热时,病魔却向他袭来。1973年,他被诊断出淋巴癌,“幸好发现得早。”随后,他开始一边接受治疗,一边坚持上班,在和病魔抗争的数年时间里,他仅请了两三个月病假,身体稍有好转,便再也没有离开过岗位,“当时年轻体质好,而且我觉得不能因为生病耽误工作。”

1976年,因为带病工作的可贵精神和精湛的气焊手艺,他被评为合肥市劳模,次年他再度蝉联这一荣誉,1978年又被评为安徽省劳模。

2001年,刘纯发从单位退休后,在一线岗位干了一辈子的他选择了再就业,“不想把这门手艺荒废了。”多年来,为了弯腰蹲地切割钢板,他每顿饭只吃七成饱,“有时候一蹲就是一两个小时,吃得太饱,没法蹲太久,影响工作效率。”

如今,68岁的他仍在一家私企担任气焊工,随着年龄增长,他几度提出辞职,可老板见他手艺精湛,工作认真,便多次挽留。刘纯发说,48年,劳模这一荣誉一直激励着自己在工作上要一丝不苟,认真尽责,“这份荣誉是我最宝贵的财富。”

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号