您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 科学技术局 > 通知公告

关于开展2018年创新人才推进计划 农业农村领域科技创新创业人才 组织推荐工作的通知

国科农技字〔2018〕31号

发布日期:2018-08-09 16:15   来源:科技局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局:

根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《创新人才推进计划实施方案》(国科发政〔2011〕538号)等文件精神,按照《科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔2018〕53号)(以下简称“通知”)的要求,结合推进农业农村科技创新创业重大需求,为星创天地和农业科技园区建设提供人才支撑,现就做好2018年创新人才推进计划农业农村领域科技创新创业人才候选人的组织推荐工作通知如下。

一、总体要求
    1.坚持向投身乡村振兴的科技创业人才倾斜。重点支持在农业农村创业一线的创业者和实际控制人,在创业带动脱贫攻坚中做出突出贡献的优先推荐。国有企业主要负责人不参加申报。

2.坚持以用为本。推荐人选要符合乡村振兴的发展需求,在农业农村领域创新创业取得突出成绩。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。重视从农业高新技术产业和农业战略新兴产业、发展速度快、市场估值高的公司中推荐科技创新创业人才。

3.加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选从科技部备案的国家级星创天地和已通过验收的国家农业科技园区的入驻企业中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可择优推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

4.坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好质量关。

二、条件要求

1.申报人应热爱“三农”事业,长期立足农业农村创业、心系农民、政治素质好,无违法犯罪记录,具有良好道德风尚,创业成效显著。

2.申报人为所属企业主要创办者和实际控制人(第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

3.申报人所属企业应为已备案的国家级星创天地运营主体或在孵企业,或为入驻已通过验收的国家农业科技园区的企业。

4.申报人所属企业于2016年8月31日(含)前在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力,且未被列入国家经营异常名录和严重违法失信企业名单。

5.申报人所属企业需拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我国乡村振兴的发展需要和农业高新技术产业、农业战略新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

6.申报人所属企业应具备良好的盈利能力和市场前景;2013年8月31日(含)前创办的企业,近两年(2016、2017年)净利润累计不少于500万元。

三、评审组织

在各单位组织推荐基础上,农村中心将遵循“公开、公平、公正”的原则,按照“受理——形式审查——专家评审——公示”的流程组织评审,根据评审结果向2018年创新人才推进计划推荐科技创新创业人才候选人。凡通过评审后,品行过硬、成效显著、能力突出的申报人将统一纳入国家农业农村创业导师库。评审组织工作将全程设立录音咨询举报电话,接受社会监督。

四、有关事项

1.已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

2.各省级科技主管部门为组织单位,科技部备案的国家级星创天地和已通过验收的国家农业科技园区为具体推荐单位。

3.各单位要高度重视,严格标准,规范程序,提出推荐人选,确保人选质量。在人选推荐中要严格遵守工作纪律,不准事先内定人选,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼、搞拉票等。

4.推荐单位应依据本人自愿申报、单位推荐的原则进行推荐。每个国家农业科技园区可推荐2人,每个国家级星创天地可推荐1人,若无符合条件的人选可以不推荐。国家级星创天地运营主体为国家农业科技园区的,星创天地和国家农业科技园区可分别推荐。(指标分配详见附件1)。申报材料一式三份,推荐单位要指导申报人认真如实填写申报表及提交附件材料(见附件2),不得空项、漏项。

5.组织单位应对申报材料的完备性、信息真实性和相关条件的符合性严格把关,汇总相关信息(见附件3)与申报材料并加盖公章后,于2018年8月17日前邮寄(以邮戳为准)或8月20日送达至科技部农村中心,整套申报材料电子版同时发送。逾期不予受理。

五、联系方式

联系人:李红波、戴泉玉 

咨询电话:010-68527338

监督举报电话:010-68511382

电子邮箱:ncscrc@crtdc.org.cn

邮寄地址:北京市西城区三里河路54号,中国农村技术开发中心569室(邮编:100045)。

附件:31.关于开展2018年创新人才推进计划农业农村领域科技创新创业人才组织推荐工作的通知(20180807,打印稿).docx


中国农村技术开发中心

                        2018年8月7日

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号