您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

蜀山区积极做好塔吊行业劳动用工情况调研

发布日期:2018-08-15 09:04   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近期,蜀山区根据省市安排,“四步走”扎实开展塔吊行业劳动用工情况调研,以查促改,进一步促进行业劳动用工的规范性。

一、高度重视,精心准备8月9日上午,区人社局联合区住建局在民生大厦19楼召开调研专题会议。会议由区人社局党委委员、副局长杨军同志主持,区住建局、各镇、街、开发区相关部门负责人参加。会上解读了省人社厅、住建厅《关于开展塔吊行业劳动用工情况调研的通知》(皖人社明电【2018】106号)文件,要求辖区各镇、街、开发区在蜀山区塔吊行业分布图(初稿)的基础上务必做好此次调研的摸排工作。


图片2.png


二、理清思路,明确目标此次塔吊行业劳动用工情况调研时间紧任务重,虽然由人社系统和住建系统相互配合,但塔吊行业较为特殊,企业人员流动性都较大。为确保调研数据和摸排情况的准确性,在参加人员上采取了社居委为主力区直部门为后盾的安排,在检查方式上采取了电话了解和实地查验相结合,在调研对象上采取了以区住建局备案企业为基础社居委复核相结合的工作思路。要求在文件下发的次日将蜀山区内所有塔吊企业情况(包括企业性质、企业概况、企业所持塔吊情况、塔吊用工情况)上报给区人社局和区住建局。


图片1.png


三、排查问题,梳理情况。在各街道核查之后,我区对上报的塔吊企业信息及用工情况进行了汇总、分析。目前我区持有塔吊的企业共有22家,塔吊机械122台,从业人员131人。在使用行业上即有房屋建筑类也有土木工程类,持有方式上分自持和租赁两种,用工方式上劳务派遣和普通用工均涉及。根据现场调查,我们发现自持企业的劳动用工管理较为规范,租赁企业劳动用工还存在劳动合同签订率低、工资发放不到位、劳动者权益保障不到位等情况。


图片3.png


四、狠抓整改,完善措施。下一步,蜀山区将按照省市统一部署结合自身情况,从梳理的问题着手,以预防为主、重点关注、全程监测的工作方针,以区直部门加镇、街、开发区联动的工作方式,强化塔吊行业劳动者素质培养、加大多部门联合执法力度,全力出击、还塔吊行业劳动力市场一片净土。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号