您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

专家领航 风正帆悬

——蜀山区初中语文省级课题如期开题

发布日期:2018-08-24 10:57   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  8月20日下午,2018年安徽省教育科学研究项目《基于学生语文核心素养提升的初中语文综合性实践研究》的开题论证会在琥珀中学琥珀山庄校区如期召开。合肥市教科院副院长陈明杰、合肥市中学语文教研员王金娥、合肥市教科院课题规划办方惠、琥珀中学教育集团总校长王瞻权、琥珀中学琥珀山庄校区执行校长程晋昌等专家、领导应邀参加开题论证活动,课题组成员全员参与。会议由蜀山区中学语文教研员刘文芬主持。

    开题论证会首先由方惠宣读该课题立项通知,随后,课题主持人之一、合肥市50中学新校(天鹅湖校区)郑清芬老师陈述课题开题报告。郑老师全面而细致地介绍了课题研究的背景及意义、研究方向及内容、研究策略及方法、组织分工、实施步骤、保障条件以及预期研究成果等。

    报告结束后,专家组对开题报告进行评议。专家组充分肯定了该课题研究的选题价值,指出此课题极具前瞻性,既聚焦当下教育改革的热点问题,又扎根课堂教学实践;既善于发现初中语文教学中的薄弱环节——综合性学习来进行研究,具有针对性和实用性,又能聚焦了学生的核心素养,与时俱进,具有很强的时代感。

    专家组在高度赞扬大家前期准备工作中所取得的成效的基础上,就课题研究的具体目标和内容进行了深入细致的分析与修改指导,帮助课题组进一步厘清了研究的思路与方案。同时,还就如何更科学合理、切实有效地开展课题研究,从理论和实践层面分别给出了专业的指导与帮助。

方惠老师建议子课题的设置形式可换成年级分工,以更利于课题的开展。王金娥老师敏锐地指出此课题最大的研究难点在于“初中语文学科的核心素养”的界定和表述上,建议课题组成员关注即将出台的初中语文新课标。陈明杰副院长指出,该课题聚集了蜀山区优秀语文教师团队,有省级教坛新星1人,合肥市学科带头人3人,合肥市骨干教师4人,蜀山区拔尖人才4人,且吸收了积极上进的年轻教师,这个课题的研究一定会给合肥初中语文教学带来冲击波,一定能更好地推进学生语文素养的提升,一定会以点带面具有区域影响力。陈院长强调,这个课题的研究成果落脚点在于学生受益,在于学生语文核心素养的提升、在于学生语文能力的大提升。

     之后,专家组成员与课题组成员,进行了相关问题的提问与交流。课题组八年级负责人、金湖中学副校长丁昭代表组员发表感言,她表示听取专家们的指导后,对课题研究又有了新的认识和想法,研究的信心更足、兴趣更浓了。琥珀中学山庄校区执行校长程晋昌认为此开题论证会规格高、品味高、效率高,表示学校将大力支持此项省级研究项目,并希望各位专家经常来校、来蜀山区指导教科研工作。

    开题论证会持续两个半小时,过程丰富有序,论证激烈精彩。专家们慧眼如炬,高屋建瓴,给课题研究以更清晰的方向和定位。我们坚信,在专家团队的领航下,课题研究一定能潮平岸阔,风正帆悬。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号