您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 卫生和计划生育局 > 政策法规

蜀山区关于进一步推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的实施意见

发布日期:2018-08-31 09:56   来源:系统   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各镇、各街道、蜀山经济开发区卫生计生办(科)、各基层医疗卫生机构

为了进一步提高以农民工为主体的流动人口基本公共卫生计生服务均等化服务水平,提升群众对卫生计生服务的获得感,进一步巩固蜀山区流动人口计划生育基本公共服务均等化试点区的工作成果,完善健全“运转高效、保障有力”的流动人口服务管理统筹体制,按照“以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进”的原则,维护和保障流动人口无障碍、无差别地享受国家规定的卫生计生基本公共服务,现将具体工作要求通知如下流动人口卫生计生均等化工作具体内容。

一、指导思想

  坚持以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进原则,探索流动人口卫生计生基本公共服务的工作模式和有效措施。以关注流动人口健康服务需求、促进流动人口社会融合为主旨,加强部门合作,动员社会力量,共同开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,提升流动人口基本公共卫生计生服务水平

二、工作目标

   以流动人口身心健康为中心,以政府主导、卫计部门牵头、相关部门协作为保障, 以建机制、保基本、补短板、提能力为重点,进一步深化流动人口服务管理体制机制改革,不断加强妇幼保健、疾病防控、健康教育、家庭发展、利益引导、优质服务等工作,扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进流动人口健康素养和健康水平提升。实现“工作机制完善、服务体系健全、服务能力增强、流动人口健康素养和健康水平明显提高、流动人口享受基本公共卫生计生服务的可及性、获得感全面提升”的目标

三、工作内容

(一)健全统筹协调工作机制。推动建立政策保障制度,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化推进工作纳入各镇街、开发区经济社会发展总体规划。加强与综治、人社、公安、民政、财政等部门的协调配合和政策统筹,在研究解决流动人口重大问题、制定相关政策时,实现部门间的相互配合,综合治理。完善内部协调工作机制,保障在本地居住的流动人口按国家规定享受同等服务。

(二)强化落实重点服务项目。落实流动人口基本公共卫生服务和计划生育免费技术服务,重点做好流动人口健康教育、健康档案管理、流动儿童预防接种、流动孕产妇和儿童健康管理、计划生育免费技术服务等重点服务项目。向流动孕产妇提供生育全过程的基本医疗保健服务。有效改进服务质量,做好异地服务的接续。改革流动人口计划生育服务管理方式,注重生育支持、幼儿养育、青少年发展等促进家庭发展的服务,支持、鼓励流动人口按政策生育。  

(三)提升基本公共服务能力。加大资源整合,将各镇街、开发区卫计办(科)、社区卫生服务中心、乡镇卫生院作为流动人口基本公共卫生计生服务均等化的“一线”阵地,各司其职,实现基层管理部门“找人”、技术服务机构“服务”、流动人口受益的格局。从保障流动人口基本公共卫生计生服务和流动人口最迫切需要的服务项目入手,突出服务的针对性和有效性。加强基层计划生育队伍的能力建设,增强面向流动人口开展基本公共卫生计生服务政策和健康宣传教育的能力。密切联系计生协会组织,加大对流动人口聚集的产业园区、非公企业、集贸市场等场所计生协会组织建设,提升计生协服务流动人口的能力,提高流动人口卫生计生服务目标人群的覆盖面。

(四)不断提升健康素养水平。以流动人口重点人群和重点场所为目标,精准开展“流动人口健康同行”、“把健康带回家”等流动人口健康教育和健康促进系列活动,在流动人口中普及疾病防控知识,提倡健康生活方式,提高流动人口健康素养。深入推进流动人口健康促进示范社区、企业、学校等单位(场所)和流动人口健康家庭建设。加强流动人口避孕节育、性病、艾滋病、职业病防治知识宣传教育和干预,减少意外妊娠和性相关疾病传播,有效预防和控制流动人口职业病危害。

(五)开拓创新均等化工作举措。探索建立流动人口基本公共卫生计生服务信息共享机制。创新服务模式,改进服务方式方法,探索开展流动人口家庭医生签约服务。鼓励和支持社会力量参与流动人口基本公共卫生计生服务供给,探索建立社会、民间资本参与的多元供给模式。

四、工作要求
   (一)强化组织领导。各镇街、开发区要成立流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作领导小组,建立定期联席会议制度,协调处理相关工作。明确专人负责,及时研究解决流动人口卫生计划生育基本公共服务均等化试点工作中存在的问题。区卫计局将把此项工作纳入年度人口和计划生育目标管理责任制考核之中,并加大督查评估力度,实行奖惩制度。
  (二)加大经费投入。各镇街、开发区要加大对流动人口卫生和计划生育基本公共服务项目的经费投入,制定出台相关政策文件,各社区服务中心、乡镇卫生院要将居住6个月及以上的流动人口纳入常住人口口径统计并落实当年基本公共卫生服务经费和计生服务经费,流动人口人均基本公共卫生服务经费不低于国家标准。
   (三)加强资源整合。各镇街、开发区卫计部门要加强与社区服务中心、乡镇卫生院的联合,实现数据共享,丰富流动人口基础信息,为建立流动人口健康档案促进卫生计生均等化服务奠定信息化基础;完善和推广社区“卫计合一”服务模式,建立全覆盖的卫生计生服务网络;实现卫生、计生服务项目的充分整合,将孕环情监测与流动人口孕产妇保健相结合,有效提高卫生计生服务的针对性和吸引力。

(四)创新服务理念。各镇街、开发区要根据流动人口居住、生活、工作等特点,改进服务方式方法,创新服务模式,加强计生协会协同服务和社会资源利用。不断探索卫生、计生服务供给的新方式和新途径,充分提高服务效率,全力保障广大流动人口享受更便捷、更优质的免费卫生计生基本公共服务。

                        蜀山区卫生和计划生育局

                             2018年8月1日

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备05005191号-1