您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 政策法规

关于印发《蜀山区城乡居民基本养老保险实施办法》的通知

发布日期:2018-07-06 15:20   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各镇劳动保障事务所、各街道社会事务科、蜀山经济开发区社会事务局:

现将《蜀山区城乡居民基本养老保险实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。


              合肥市蜀山区人力资源和社会保障局

            2018年6月1日


蜀山区城乡居民基本养老保险实施办法

  根据《合肥市人民政府关于2018年实施31项民生工程的通知》(合政〔20181号)精神,现就我区城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居保)民生工程制定如下实施办法。

一、总体目标

按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,强化多缴多得、长缴多得的参保激励机制。坚持政府主导、群众自愿相结合的工作方针,积极引导城乡居民参续保缴费,确保养老金按时足额发放。健全服务网络,提高管理水平,为参保居民提供方便快捷的服务。

2018年,全区城乡居保目标任务为:当年缴费人数达4万人,符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%

二、实施内容

  深入贯彻落实《合肥市人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(合政〔2015〕52号)文件要求,积极引导符合条件的城乡居民踊跃参保、持续缴费、提高水平,对符合待遇领取条件的城乡居民按时足额发放养老金。

()参保范围

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居保。

()资金筹集

城乡居保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

1. 个人缴费。参加城乡居保的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元。参保人员自主选择缴费档次,引导有缴费能力的参保人员选择中、高档次缴费,多缴多得,长缴多得。

2.集体补助。有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过目前设定的最高缴费档次即十三档标准。

3.政府补贴。

1我区对参保人员按年缴费的给予补贴。每人每年缴费补贴标准为:缴200元补35元、缴300元补40元、缴400元补50元、缴500元补60元、缴60070元、缴700元补80元、缴80090元、缴900元、1000元补100元、缴1500元、2000元补150元、缴3000元补200元。其中省级财政承担20元,其余部分由区财政承担。  

2)全面落实省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫办、省卫生计生委、省民政厅《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(皖人社发〔201765号),对符合城乡居保参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾(二级以上)人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等特殊困难群体,由区政府按300元标准为其代缴养老保险费,并按规定给予补贴。领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参加城乡居保,除享受所选档次缴费补贴外,每人每年增加30元的缴费补助。

  (三)待遇确定

城乡居保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

1、基础养老金。对符合领取城乡居保待遇条件的参保人,全额支付基础养老金,标准为每人每月145元。参保人死亡后,一次性支付丧葬补助金,补助标准为8个月的基础养老金。

其中基础养老金由中央财政补贴88元、省财政补贴8.5元,市财政补贴24.25元、区财政补贴24.25元;丧葬补助金由市、区财政按1∶1比例分担。

  累计缴费年限满15年以上的,每超过一年,基础养老金加发1%,最高不超过10%,加发部分由区财政承担。

 2.个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。

三、重点工作

(一)坚持推进民生目标不放松今年是贯彻党的十九大精神开局之年,全年要紧盯民生不放松,各镇、各街道、蜀山经济开发区需严格按照区下达的目标任务合理分解,不得层层加码。要高度重视数据统计和分析工作,进一步加强信息系统建设,确保相关数据及时、准确、真实,确保完成全年各项目标任务。

(二)持续抓好政策宣传工作。根据我区《关于印发〈关于开展“民生工程社情民意大走访”活动的实施方案〉的通知》要求,各镇、各街道、蜀山经济开发区要认识到民生工作的重要意义,切实将思想自觉转化为行动自觉,坚持把政策宣传贯穿于推动民生工作的全过程,有效提升民生工程群众满意度,切实增强广大居民的认同感,提高参续保积极性。

(三)深入实施质量提升年活动。为进一步推动城乡居保工作持续健康发展,促进参保质量稳步提升,我区继续实施省人力资源和社会保障厅《关于印发〈城乡居保质量提升年活动实施方案〉的通知》(皖人社秘〔2017〕99号)文件精神,推动城乡居保由数量型向质量型转变,坚持政府主导、居民自愿相结合,鼓励和引导居民多缴费、长缴费,促进人均缴费水平达到省、市相关要求。

(四)全力提升经办服务水平。深入推进经办管理规范化、信息化、专业化建设。加大培训力度,帮助基层同志熟练掌握政策,准确生动宣传政策,指导他们给老百姓讲好城乡居保故事,算好养老保障明白账。扎实推进“四个不出村”建设试点,尽可能方便居民参保缴费和领取待遇。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各镇、各街道、蜀山经济开发区要切实加强对城乡居保工作的组织领导,明确部门职责,层层落实责任,坚持主要领导亲自过问,分管领导具体抓,认真落实政策措施,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。

(二)协调配合推进。社会保障部门要切实履行牵头部门职责,主动争取相关单位的支持与配合,协调公安、扶贫、民政、卫计、残联等部门配合做好人口信息比对、资源共享等工作,建立健全左右协调、上下联动的工作机制,凝聚合力推动任务落实。

(三)加强督查考核。坚持定期报告和监督考核等制度,推动任务落实。对任务完成情况进行重点督查,同时强化社会监督,定期披露相关信息。组织开展日常检查、半年总结、年终考评工作,将考核结果作为对经济考核、创建文明城市考核中涉及城乡居保项目评分的重要依据。


2018年合肥市蜀山区城乡居民养老保险

民生工程目标任务分配表

单位

当年缴费人数

养老金发放率

蜀山经济开发区

1600

100%

井岗镇

4050

100%

南岗镇

4200

100%

小庙镇

26500

100%

笔架山街道

600

100%

荷叶地街道

700

100%

南七街道

500

100%

稻香村街道

400

100%

西园街道

350

100%

三里庵街道

200

100%

五里墩街道

500

100%

琥珀街道

400

100%

全 区 合 计

40000

100%


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号