您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

校园读书创品牌 蜀山师生展风采

发布日期:2018-08-31 15:42   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  日前,安徽省校园读书创作活动组委会公布了第二届校园读书创作活动获奖名单,蜀山区师生的获奖成绩尤为突出。全省各级各类校园被评为“优秀读书品牌活动奖”总共30名,省内初中校3名,其中蜀山区合肥市五十中学新校天鹅湖校区、合肥市五十中学东校西园校区2所学校获得“优秀读书品牌活动奖”。 全省30位初中语文老师获得“优秀指导教师奖”,蜀山区有4名老师榜上有名。他们是合肥市五十中学新校天鹅湖校区曹桂丽老师,合肥市五十中学东校西园校区黄学华老师,合肥市五十中学西校林德巧老师,合肥市琥珀中学教育集团南岗校区龙居红老师。

      8月27至29日,“读书创作之星”(特等奖)评选在安徽省电视台举办评选电视录播。全省初中组10名选手从全省参加此次活动的120多万初中生中脱颖而出,进入特等奖现场评选。经过“原创作品演绎 ”、“知识竞答”和“我的读书(创作)故事”等三个比赛环节,全省初中组评选出前5名为特等奖,其中3名蜀山学子夺得全省鳌头,获得“读书创作之星”荣誉称号。她们是合肥市第五十中学新校天鹅湖校区吴立言,合肥市五十中学东校西园校区王奕茜,合肥市五十中学西校李思琪。

 

    据悉,校园读书创作活动是由安徽省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委主办,安徽大学、安徽新华发行集团协办,旨在推进全民阅读活动,丰富校园文化生活,提升师生综合素养,推进文化育人、活动育人,全面落实立德树人根本任务。活动自启动以来,得到了市、区各相关教育部门的高度重视和支持,通过广泛动员中小学师生积极参与此次读书创作活动,鼓励学校培育富有特色的读书品牌,营造“书香家庭”、“书香校园”、“书香社会”三位一体的读书氛围,定期组织开展读书报告会或者读书沙龙,活动的影响力不断扩大。本次活动蜀山区获得优异成绩也是蜀山区以课题研究为抓手落实语文新教材“三位一体”读书体系结出的硕果。近年来蜀山区中学语文先后开展多项课题研究,倡导阅读课程化、内容序列化、形式多样化,以阅读促写作。本次活动对于激发学生的阅读兴趣、提高学生的文化素养,全面推进素质教育,更好地引导广大师生读书成长都起到了积极的促进作用,具有重要的意义。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号