您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 政策法规

蜀山区开展第21届推广普通话宣传周活动方案

发布日期:2018-09-10 15:55   来源:系统   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


    2018910日至16日是第21届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。本届推普周活动的宣传主题为:说好普通话,迈进新时代。根据《关于合肥市开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》合教秘〔20181号通知精神,精心组织形式多样、创意新颖的推普周活动,让推普周活动走进学校、走进军营、走进机关单位、走进街道社区、走进乡镇农村。具体内容如下:

     一、加强领导,大力宣传
     推普周期间,各有关部门、各学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“说好普通话,迈进新时代”的活动主题,结合贯彻十九大精神的开局之年,改革开放40周年,中国特色社会主义进入新时代的关键历史节点等主题活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统语言文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》要求,加大农村地区的推普力度,不断提升农村地区人民群众学习掌握国家通用语言文字的意识和水平;要认真开展普通话基本普及县域达标验收工作,推进国家通用语言文字普及攻坚工程;要注重与日常推普宣传以及语言文字工作督导评估、学校语言文字规范化达标建设等工作有机结合起来。

各语委成员单位要积极配合区语委做好社会宣传工作,并根据各自实际情况,以加强行业、企业文化建设为出发点,以提高干部职工语言文字应用能力和工作质量为落脚点,在本行业、本系统内广泛组织开展宣传教育培训活动。    

 二、认真策划,精心组织
      各单位 、各部门、各学校要结合本地区和行业特点,精心组织形式多样、特色鲜明的推普周活动。认真组织参加市推普周系列活动:在活动策划与部署时,认真总结以往经验,充分利用好推普周这个已形成品牌效应的宣传平台,积极创新活动形式,发挥新媒体作用,使推普宣传雅俗共赏,为群众喜闻乐见。推普周期间,各级各类学校应结合学校语言文字规范化达标建设工作要求,组织师生开展规范汉字书写、演讲、辩论、经典诵读、开学第一课、国旗下讲话、班会等形式多样、各具特色的语言文字宣传活动,并充分发挥学校的主阵地和辐射作用,组织师生走出校门,面向社会、社区,尤其是面向城镇农村开展街头宣讲、啄木鸟行动等活动。
  三、统筹协作,注重实效
     语言文字工作是一项涉及面广、影响深远的社会公共事务,各部门要加强统筹协调,在活动策划和部署时,充分利用推普周这个已形成品牌效应的宣传平台,形成合力,确保实效。
    ——区语委办要做好推普周活动的牵头工作,积极主动协调有关部门和单位,争取社会各界的关心和支持,因地制宜,开展有特色的推普宣传活动。
   ——宣传部门把推普周活动列入第三季度宣传计划,发挥公共媒体的作用,开展多种形式的推广普通话宣传。
    ——人力资源和社会保障部门要积极为进城务工人员的普通话培训工作搭建平台。
    ——文化部门要把推广普通话宣传融入到群众文化活动和社区文化建设之中。新闻媒体单位应做好推普周活动新闻报道工作。

    ——精神文明建设部门要把推广普通话宣传纳入城市和社区文明创建活动中。
    ——公务员管理部门要协助做好公务员普通话培训工作,发挥公务员表率作用,积极参与推广普通话宣传活动。
    ——解放军和武警部队要积极组织官兵进行普通话培训,重点对从农村和方言区入伍的战士进行培训,并参加普通话测试。
    ——各语委委员单位都应开展宣传活动,推普周期间各单位要悬挂标语、张贴宣传画,结合本单位工作特点,开展朗诵比赛、演讲比赛、书法比赛等形式多样的活动。
   四、具体安排

  (一)布置环境,营造氛围

     1.悬挂宣传横幅“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。”

     2.电子屏幕滚动宣传推普口号、推普主题、推普的意义和作用等。

     3.黑板报、橱窗进行更新,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》(以下简称《语言文字规划纲要》)

     4.网站更新语言文字栏,增加本次推普周宣传的内容。

     5.召开推普领导小组会议,学习上级文件,进一步明确“推普周”活动时间、意义,明确学校本次推普周开展的活动及各自的职责任务。

6.学校利用升旗仪式对全校师生作推普工作的动员。

     7.召开学校推普员会议,学习本次推普周的具体要求,布置推普周的有关工作。

    (二)开展活动,引向深入

      1.各单位党支部结合政治学习,集中组织学习《国家通用语言文字法》及安徽省实施办法,国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20102020)》

     2.各单位语言文字领导小组设计练习卷,进行一次语言文字基础知识题测试练习。

     3.各单位全体党团员积极开展相关的语言文字宣传活动。

     4.学校少先队利用学校电视台或广播站,召开一次推普专题广播会,深化本次推普周的主题。

     5.学校语言文字领导小组负责对全校推普员进行普通话和规范字培训。

     6.结合学生实际,开展经典诵读活动

     7.组织学生在家里争当“推普小能手”,向家人宣传推普知识,双休日期间在每个家庭中都开展一次推普宣传活动。     

     8.利用双休日时间把纠错行动延伸到社区、街道和公共场所,开展查找错字、不规范字的社会实践活动,强化用语用字的规范化意识。

    9.在单位内部组织一次有规模的语言文字规范化自查自纠活动。

(三)设宣传点,辐射延伸

每所学校本着将语言文字宣传延伸到所在的社区、街道、乡镇的原则,就近设立宣传站(以下宣传点为重点宣传点),请认真执行。

 

承办学校

地点

任务

时间

合肥西园小学

家乐福广场(南门)

宣传站

 

 

2018915日周六上 午

8301100

合肥乐农小学

家乐福广场(北门)

宣传站

合肥琥珀小学

琥珀山庄学校路口

宣传站

合肥华府骏苑小学

望江西路与潜山路交叉口

宣传站

合肥蜀新苑小学

樊洼路与蜀新苑小区交口

宣传站

合肥香樟雅苑小学

合作化路(校门口)

宣传站

合肥稻香村小学

岳西路

宣传站

合肥西园小学(南区)

天鹅湖畔市政府大楼处

宣传站

合肥黄山路小学

石台路校门口

宣传站

合肥蜀山小学

井岗镇政府门口

宣传站

合肥侯店小学

校门口合六公路处

宣传站

合肥绿怡小学

绿怡社区校门口

宣传站

合肥宁溪学校

怀宁路校门口

宣传站

合肥颐和中学

史河路校门口

宣传站

合肥潜山路小学

贵池路校门口

宣传站

 (备注:请各校根据本校实际就近组织安排好宣传点活动。)

五、相关要求

1.各单位要充分认识推普周活动的重要性和必要性,加强领导,成立组织,落实责任,确保推普周活动特色明显、效果显著。

2.各单位根据本方案和实际情况,在推普周结束后进行总结。报送材料包括:领导小组成员、活动总结、活动照片及宣传环境照片,917日前发送到shushanxyxy@126.com。并在蜀山教育信息网上做好宣传报道。

 

                                    蜀山区语言文字工作办公室

                                     2018830

 

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号