您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

我区三所学校接受合肥市新优质学校创建评估论证

发布日期:2018-09-25 15:17   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  2018年9月20至21日,合肥市教育局对我区申报合肥市第二批新优质学校进行评估验收。以合肥市教科院副院长费维重为组长的专家评审组一行5人,分别来到习友路小学、凤凰城小学和蜀新苑小学 3所学校开展实地考察及评估验收工作。蜀山区教体局副局长孙波,基教科科长任昌宏等陪同评估。

1_副本.jpg

  在习友路小学,专家组查看了校园环境,走进名师工作室和创新实验室查看两室建设,先后听取了蜀山区新优质创建三年发展情况汇报和习友路小学新优质创建工作汇报,组织了家长代表问卷调查和学校教师代表座谈活动,查阅了三年创建工作的档案资料。专家组对习友路小学以创建新优质为抓手团结协作促进学校发展的做法给予高度赞扬,并希望习友路小学继续扎实推进课程建设,将其与新优质学校创建活动深度融合,形成特色而富有内涵的校园文化。

2_副本.jpg

  在凤凰城小学,评估组一行参观了学校的合唱、经典诵读、美食、书法、风筝、豫剧、速滑等学校少年宫活动,感受丰富多彩的少年宫课程。该校实现了实验室课程与美术学科课程的有效整合和无缝对接的风筝创新实验室给专家组留下了深刻的印象。凤凰城小学精心设计打造的“廊”文化和“角”文化,围绕“至美教育”拓展延伸巧妙地融入到校园的各个角落,令专家组全方位感受到学校的校园文化建设和创建氛围。校长李友作了题为《让每一个孩子都成为展翅的凤凰》的创建汇报。评估组一行高度肯定了凤凰城小学在创建合肥市第二批新优质学校方面开展的高效工作以及取得的扎实成效,一致认为学校选取的创建项目具体明确,“项目引领、双轮驱动、四维推进”的创建理念和策略务实高效,创建思路清晰,规划达成度高,创建效果好,形成了可复制、可借鉴和推广的经验,对学校今后的发展寄予厚望。

3_副本.jpg

  在蜀新苑小学,评估组一行人首先参观了学校,并走进创新实验室和名师工作室详细了解两室的建设和运营情况,全方位感受学校的校园文化建设和创建氛围。副校长盛爱荣就学校创建理念、目标、项目与发展现状等方面内容向评估组进行了汇报。她向与会专家介绍了学校的办学理念、学校的发展目标、办学特色、课程建设等方面,详细介绍了学校三年创建的成果。专家组对合肥市蜀新苑小学这三年来的创建工作所取得的成绩表示高度的肯定,同时也就创建项目提了一些建议。

4_副本.jpg

  评估论证会上,第一批新优质学校侯店小学和琥珀中学南岗校区分别就新一轮三年巩固提升规划作了论证报告。两所学校分别从项目巩固提升的背景、提升项目的理念和名称、 提升的目标、提升项目的主要内容、“创新实验室和名师工作室”建设以及提升建设的保障等六个方面向与会专家作了详尽的汇报。与会专家对两所新优质学校的巩固提升规划进行了认真评议,并充分发表了意见与建议。

  下一步,我区将继续把新优质学校创建和学校品质提升工作有机结合,加强过程性指导,培育建设一批管理规范、品质优良的新优质学校,引导学校聚焦内涵提升、优化内部管理、打造专业队伍、深化教学改革、创新育人模式、提升质量水平,努力建设出更多的教育理念科学、办学特色鲜明、办学成效明显、社会声誉良好的“家门口的好学校”,进一步提高全区乃至全市义务教育优质均衡水平。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号