您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 经济开发区管委会 > 新闻中心

国际商报:蜀山开发区为非公经济营造创业氛围

发布日期:2018-10-25 09:29   作者:璐璐   来源:蜀山经济开发区管委会   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近年来,合肥蜀山经济开发区认真贯彻安徽省委、合肥市委决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持以电子商务(跨境电商)产业为突破,成为全国首批国家电子商务示范基地、中国呼叫中心专业示范园区、安徽省唯一跨境电子商务产业园,现如今开发区已经聚集了4万青年人在这里创新创业。2017年,蜀山开发区在合肥市、蜀山区有关部门指导下,不断创新工作方式,促进非公经济快速发展。今年上半年,蜀山开发区多项指标完成量在合肥市蜀山区全区位居第一。

在工作中,蜀山开发区全力做好服务联络工作,通过制定登记管理、学习培训、联络联谊、调研献策、服务社会等制度,对新的社会阶层人士实行登记管理,同时定期进行人员培训,如定期开展工业设计大讲堂活动、创新创业大讲堂活动;开展联络联谊活动,鼓励新的社会阶层人士参政议政,通过建言献策为社会服务。
通过深入非公企业,密切接触新的社会阶层人士,摸清开发区新的社会阶层人士基本情况,蜀山开发区建立人员信息台帐,开发区电商企业运营数300多家,新的社会阶层人士近600人,大多为电商及高科技产业技术人才。目前开发区拥有科研机构及平台33个,省级院士工作站5个,省级工程技术研究中心7个,省级重点实验室1个,省级工程技术中心3个,汇集5万多名科教人才和高校学生,高技术人才集聚效应日益突显。

近年来,蜀山开发区先后举办了电商产业高峰论坛,邀请主管部门领导、电子服务研究中心等行业专家以及领军企业的新的社会阶层人士参与,推动政企深度合作;组建企业家沙龙,以“主题演讲+嘉宾亲历+案例分享”为主要形式,激发干事创业热情;组织开发区企业负责人及高管召开高层圆桌会议,邀请参加“四送一服”政策宣讲、银企对接会、“蜀峰讲堂”等,让新的社会阶层人士了解相关扶持政策,引导广大新的社会阶层人士自觉将自身企业发展与开发区产业发展相结合。

在场所建设方面,蜀山开发区建设了以集餐饮、娱乐、休闲为一体的1.6万平米党群活动中心、约2000平米创客中心为补充阵地,打造新的社会阶层人士组织活动和文化休闲的立体式精神家园,充分网罗各方面人才。同时园区积极引导、正面发声,组建“电商园新社会阶层人士”QQ群、微信群及“网络人士”微博,开展网络交流学习,定期为新阶层人士发送理论政策、电商知识及生活常识等内容,加强线上互动、线下沟通。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号