您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 城市管理局 > 通知公告

中共合肥市蜀山区城管委党委关于四届区委 第一轮巡察整改情况的通报

发布日期:2018-02-13 08:11   来源:城市管理局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017816日至915日对城管委开展了巡察,并与1116日向城管委正式反馈了巡察意见。经过2个月有力整改,城管委巡察整改取得了阶段性成效。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

城管委党委高度重视区委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透区委有关巡察工作精神,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。对照巡察反馈的“党的领导弱化、从严治党不力、执行组织纪律不严、忽视党风廉政建设、执行群众纪律不严、办公用品未履行采购手续”等6个方面、31个具体问题,我单位明确了42项整改任务。截至目前,整改任务已全部完成,并有针对性地建立健全了一批规章制度和长效机制。

一、高度重视,明确责任,扎实部署整改工作

牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进。

(一)抓实责任分解。针对反馈意见,党委召开党委会逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。下发《蜀山区城管局党委巡察反馈意见整改落实方案》(蜀城管党〔201730号),对具体问题细化整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确了责任领导、责任单位,责任人和完成时间,确保整改到位。

(二)压实领导责任。成立巡察整改落实工作领导小组,党委书记任组长,其他班子成员任副组长,小组下设办公室负责督查整改,进一步统一全单位上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(三)严格责任追究。采取销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对群众不满意或满意率低的整改事项责成相关责任单位重新整改。

二、强化“四个意识”,全面加强党的领导

针对反馈的“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”问题,我单位强化“四个意识”,坚定不移加强党的领导,坚决抓好上级各项部署的贯彻落实。

(一)强化政治理论学习。针对“忽视对党的创新理论学习。对巡察工作材料准备不充分”等问题,我单位进行了以下整改:一是落实2018年度城管委中心组学习计划,以“两学一做”学习教育为主线,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,不断创新活动形式,组织全体党员开展学习十九大报告、研习新党章、重温入党誓词、慰问困难群众等活动。二是加大对写作人才的培养和后备干部的提拔任用,对2个单位通报批评

(二)强化党组织领导核心作用。针对“班子不够团结。党的领导弱化。工作开展随意”等问题,我单位进行了以下整改:一是制定《城管委谈心谈话制度》,提高班子凝聚力和向心力,增进了解,查摆问题,12月份以来主要负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管单位之间共计谈话8人次。二是开展书记讲党课活动,把党建工作同业务工作同安排、同部署、同落实,细化党建工作责任分解,明确工作目标制定《蜀山区城管委“三重一大”制度实施方案》,要求各单位对重大决策问题坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,不断增强党组织的领导力、凝聚力、号召力。三是督促相关单位制定会议制度,并规范党组织会议,杜绝以党组织会议代替行政会议。

(三)强化学习教育督导检查。针对“主题教育活动有欠缺”等问题,我单位进行了以下整改:一是督促相关单位召开专题会议,制定年度党建计划。二是2个单位通报批评,督促其按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求认真落实,召开组织生活会,建立问题台帐,对存在的问题按要求整改销号

(四)全面加强党的建设。针对“六有建设不达标。党务政务公开不全面。“三会一课”不严谨。组织生活不规范。平台参与不积极”等问题,我单位进行了以下整改:一是责令各单位按照“六有”党支部标准设置党员活动室,并配备制式党旗、书报架、党建制度和书记职责。二是建立健全党务、政务公开栏,定期对公开内容及时更新,党组织和党员承诺全部公示。三是要求2018年各单位统一使用制式会议记录本,做到会前有准备、有安排,会后有笔记、有会议记录,同时加强图文资料收集和存档,确保“三会一课”有序、真实开展。四是3个单位通报批评,要求各单位召开专题会议研究,按照“三会一课”要求,定期开展组织生活。责令相关单位对相关人员进行批评教育,上报2017年下半年组织生活会会议材料及民主评议党员相关材料。五是组织党员关注订阅蜀山党建微信公众号,安徽纪检监察公众号,合肥纪检监察公众号,共计230余人次,并完善锋领蜀山云平台各项指标。

三、落实“两个责任”,全面提升党委从严治党水平

针对反馈的“两个责任履行不到位”问题,我单位强化责任担当,进一步履行“第一责任人”的责任,亲自抓、主动抓、严格抓,把全面从严治党的要求落到实处。

(一)严格履行党委主题责任。针对“重视程度不够。压力传导不够。“一岗双责”落实不够。存在违规违纪”等问题,我单位进行了以下整改:一是制定《2018年蜀山区城管委落实党风廉政建设主体责任分工方案》,加强班子成员“一岗双责”意识,与各支部书记签订《党风廉政建设责任书》。二是制定《城管委干部谈心谈话制度》,明确党委班子成员之间、班子成员与分管范围内普通党员谈话的频次每年不少于2次。三是制定《2018年党风廉政工作计划》,明确以支部书记为第一责任人,对发现的线索或苗头性问题,通过警示提醒、诫勉谈话、责令整改和组织处理等手段,将风险消除在萌芽状态,遏制违法违纪问题的发生。四是对相关支部通报批评,对党组织主要负责人进行约谈。

(二)提升纪检监督责任能力。针对“纪检监督责任履职不经常”等问题,我单位进行了以下整改:严格执行《中国共产党党内监督条例》,主动邀请纪检组参与党委民主生活会、“三重一大”事项决策讨论和重点环节部位、重点工作任务开展情况的监督检查。

四、严格执行组织人事纪律

针对反馈的“执行组织纪律不严格”问题,我单位坚持党管干部,严格执行干部选拔任用工作各项规定和干部选拔任用工作五大程序,坚持新提拔干部任前廉政教育和廉政谈话制度化。

(一)严格执行干部选拔任用规定制度。针对“干部选拔程序不规范”等问题,我单位进行了以下整改:一是党委和各支部严格执行《干部任用条例》,规范完善干部选拔任用工作程序,扩大民主推荐考察范围,对民主推荐、干部考察、征求意见和干部任前档案审核、任前公示等程序和环节做到不变通、不走样,安排专人做好材料存档工作。二是杜绝以局长办公会代替党委会任免干部,坚持新提拔干部任前廉政谈话制度化。

(二)严格执行民主集中制。针对“民主集中制执行不到位”等问题,我单位进行了以下整改:一是按照《蜀山区城管委“三重一大”制度实施方案》规定,纳入集体决策的重大事项明确议事内容、事前通气、会上讨论、广泛听取意见,形成共同决策。二是对相关单位通报批评,并组织领导干部开展干部任用专题学习。

五、突出重点岗位,全面加强反腐倡廉建设

针对反馈的“忽视党风廉政建设”问题,我单位加强日常监督管理,运用好批评教育、组织处理、纪律处分等各种方式,发现苗头就管,出现问题就治,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,惩前毖后、治病救人得到落实。

(一)加强干部职工廉政教育。针对“经常性教育提醒不够”等问题,我单位进行了以下整改:一是召开廉政讲座,统一制作廉政宣传牌,加强党风廉政氛围。二是组织全体党员订阅“安徽纪检监察”、“合肥纪检监察”微信、微博。

(二)强化干部职工思想教育。针对“信访举报接连不断”等问题,我单位进行了以下整改:一是结合“两学一做”学习教育通过工作例会、党员大会等会议,提高党员干部党性修养。二是加大对违反中央“八项规定”、“四风”问题查处力度,强化党员干部的思想教育,促进廉洁自律。

(三)加强干部职工作风建设。针对“存在违法违纪”等问题,我单位进行了以下整改:一是与各单位签订《党风廉政建设责任书》,明确以支部书记为第一责任人,通过警示提醒、诫勉谈话、责令整改和组织处理等手段,将风险消除在萌芽状态,遏制违法违纪问题的发生。二是已经造成违纪违规事实的,坚决依照规定处理。

六、践行党的宗旨,强化过硬作风

针对反馈的“执行群众纪律、工作纪律、生活纪律”问题,我单位加强自身建设,切实转变工作作风,牢固树立党的宗旨。

(一)强化纪律意识、责任意识,践行党的群众路线。针对“存在形式主义。存在官僚主义。 创新驱动不足。联系群众不紧”等问题,我单位进行了以下整改:一是对相关单位通报批评,责令其加强与一线基层工作人员的沟通,及时解决一线各项工作中遇到的实际问题。二是制定《蜀山区城管委联系服务群众制度》,增强干部责任意识。三是强化责任意识和主体意识,针对分管问题不推诿扯皮,迎难而上,创新推进两项改革工作,即蜀山区环卫体制改革和执法体制改革。四是积极开展帮扶活动,今年以来,走访帮扶困难党员、群众43人次,发放帮扶资金近5万元;推进帮扶单位办公场所基础设施建设、道路建设改造、活动场所升级改造,累计投入建设资金16万元,充分发挥党委推动发展、服务群众的作用。

(二)严格执行民主集中制。针对“民主决策落实不到位”等问题,我单位进行了以下整改:一是对大宗物资采购、大额资金使用、重大人事任免等“三重一大”事项,通过党委会研究决定,坚持讨论不充分不决策,确保人人发言、事事表态,杜绝个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象发生。二是对相关单位通报批评,责令其规范会议记录。三是严肃财经纪律,印发《关于加强蜀山区城市管理委员会机关财务管理的通知》。

(三)严格落实各类相关规章制度。针对“办公秩序不正规。车辆管理不严格。财务管理有漏洞”等问题。我单位进行了以下整改:一是责令相关单位召开会议重申内务管理规定,对当事人通报批评,并作出书面检查。二是责令相关单位针对卷宗管理随意作出书面检查。三是按照我单位《公车使用管理规定》,安排专人管理,出具派车通知单,由科室领导、分管领导签字后方可出车,实行驾驶员负责制,出现公车私用、入库不及时等现象,追究驾驶员责任。四是责令相关人员作出书面检查。

七、严格履行政府采购手续

针对反馈的“其他方面”问题,我单位进行了以下整改:一是责令当事人作出书面检查,要求相关单位进一步规范财务管理制度。二是履行政府采购手续,对列入政府采购的项目,严格按照政府采购的要求、规定流程进行。

八、切实抓好整改工作,确保全面完成整改任务

在前一阶段整改工作基础上,我单位将继续采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,努力以新成效推进城管事业持续健康发展。

(一)紧抓整改目标,确保落实见效。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全体干部职工在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,巩固整改成果。 

(二)牢记主体责任,营造廉政氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大党员做到自重、自省、自警、自励,强化监督制约。

(三)巩固整改成果,构建长效机制。针对反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。加强对整改成果的总结和运用,把巡察整改成果体现在推动我区城管事业科学发展上来,全面推动工作发展,事业进步,为“魅力蜀山,首创之区”的建设做出新的贡献。

 

 

中共合肥市蜀山区城管委委员会

                            201829


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号